要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

歙縣名茶“滴水香”開園

2020年04月12日 16:15:04 來源: 歙縣縣委宣傳部

    4月11日,歙縣“滴水香”開園節暨中國百名茶人直播歙茶活動在黃山市歙縣溪頭鎮藍田桃源田園綜合體——鯽魚背高山茶園舉行。活動旨在通過現場採茶、現場制茶、茶藝表演、産品展示、民歌對唱等豐富多彩的互動環節,深化農旅融合、助推脫貧攻堅和鄉村振興。據統計,活動當天帶動消費扶貧100萬元,現場銷售280萬元,訂單預售2800萬元。

    歙縣産茶始于漢末三國時期,距今已有1300多年歷史。歙縣的黃山毛峰、頂谷大方曾被選為國家禮品茶。歙縣現有市級以上農業産業化龍頭企業20家,省級農業産業化龍頭企業5家。全縣擁有中國名牌農産品1個,省商標品牌示范企業1家,省著名商標7個,省級名牌産品1個,省級名牌農産品4個;主要品牌有徽谷、雲谷、翠明緣、徽源、芽典、翡翠谷 、雅盛、徽蓮心、甘白香、謝裕泰、上陽尖等;歙縣大方茶和黃山白茶榮獲國家地理標志保護産品。歙縣現有茶園面積28.3萬畝,其中“三品”茶園認證面積26萬畝,佔總面積的91.9%。2019全縣茶葉産量1.32萬噸,一産産值8.98億元,綜合産值近40億元。其中名優茶産量3650噸,産值7.4億元,全縣茶農人均茶葉收入近4500元。2019年,茶葉出口創匯10617萬美元,與2018年相比增22.6%。歙縣出口茶生産加工企業20余家,自營出口經營權企業6家,産品遠銷海外。

    近年來,歙縣高度重視茶産業發展,將之作為富民強縣重要抓手,制定出臺相關茶産業扶持政策,重點圍繞茶園綠色防控、龍頭企業培育、品牌宣傳推介、電子商務銷售等方面支持茶産業發展。歙縣滴水香茶、大方茶、黃山白茶、珠蘭花茶等係列名優茶暢銷眾多大中城市,歙縣茶呈現産銷兩旺的良好發展態勢。歙縣在外埠開設茶葉專賣店1000多家,從業人員近萬人。

    滴水香茶為上世紀九十年代初歙縣研發的名優綠茶,具有色綠、香高、味濃、形美的特點。滴水香茶主要産于黃山南麓的溪頭鎮汪滿田、大谷運、竦坑等地,全域茶園面積2萬余畝,年産滴水香茶1000余噸,一産産值1.06億元,綜合産值約5億元。茶園多分布在深山茂林幽谷之中,雨水充沛,常年雲霧繚繞,四季百卉溢香。滴水香茶的加工工藝有機融合了烘青與炒青綠茶的工藝特點,其精湛博深的制作工藝,獨特自然的提香技藝,更加突顯出茶葉的鮮靈香韻。現今的滴水香茶已經實現清潔化、規范化、機械化生産加工,茶葉品質得到穩步提升,外形緊結、色澤綠潤、香氣高長、滋味鮮醇,深受消費者喜愛。(炯 張彩霞 潘立昇)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “雲”遊安徽,覽盡春色

    “雲”遊安徽,覽盡春色

  • 安徽肥西:校園防疫演練備開學

    安徽肥西:校園防疫演練備開學

  • 養蜂人踏上“甜蜜”復工路

    養蜂人踏上“甜蜜”復工路

  • 航拍:“竹簽花”開致富路

    航拍:“竹簽花”開致富路

  • 安徽金寨:大山學子復課備考

    安徽金寨:大山學子復課備考

  • 商合杭高鐵合肥至湖州段開始聯調聯試

    商合杭高鐵合肥至湖州段開始聯調聯試

010070130010000000000000011100001125844764