要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

碭山:加大古梨樹名木保護力度

2020年04月15日 15:58:00 來源: 碭山縣委宣傳部

    4月9日,安徽省碭山縣果樹技術人員對梨樹王景區內的古梨樹名木進行統一病蟲害防治,該景區內的古梨樹樹齡均在300年以上。近年來,碭山縣強宣傳、建檔案、抓落實,不斷加大古梨樹名木的保護力度。目前,該縣登記在冊的百年以上古梨樹達6萬余株,這些古梨樹具有重要的科學、文化和經濟價值,是該縣重要的生態旅遊資源。該縣經過實地調查建立古梨樹名木檔案,詳細記錄古樹名木的位置、樹高、樹齡、冠幅、生長狀況等信息,實施實時動態監測,並統一進行施肥、病蟲害防治、修剪等管理。

    古樹名木是森林資源中的瑰寶,是自然界和前人留下的珍貴遺産,該縣深入實地調查古樹名木情況,實行“一樹一檔、一樹一牌、一地一冊”,把每一株古樹名木的樹齡、樹名、科屬、管護責任單位及責任人、聯係電話等內容進行詳細登記,對有特殊歷史、文化、科研價值和紀念意義的古梨樹附文字説明。凡列入保護的古梨樹名木認真制定培土、澆水、施肥、防蟲治病、枯枝修剪等具體養護措施;對由于病蟲害或長勢較弱甚至瀕于死亡急需搶救的古梨樹名木,專門制定搶救復壯方案。同時,對落實管護責任不力,導致古梨樹名木損壞或死亡的,嚴格追究有關責任。(崔猛)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001125859501