要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

壽州香草又飄香

2020年05月02日 16:51:03 來源: 新華網

4月30日,淮南市非遺保護項目“壽州香草”開鐮收割。新華網發(孟偉 攝)

    壽州香草又稱“離香草”,每逢端午時節,壽縣古城滿城飄香,人們相互贈送和佩戴香包,驅疫強身。近年來,當地傳承人不斷弘揚傳統技藝,使之成為地方特色旅遊産品,同時,帶動周邊貧困群眾共同種植香草和手工制作加工香包,深受市場歡迎。

    壽州香草是兩年生草本植物。莖圓、中空,高一米左右,葉對生,花柄長,形似芝麻節,每年九月下種,第二年四月收割,滿城飄香。端午佳節,家家戶戶用幹香草剪碎縫制造型各異的香荷包,以怯臭、驅蟲、避汗氣。每年五月,全國多地客商前來採購。

4月30日,在安徽省淮南市壽縣生長著能散發馥鬱芳香的壽州香草。新華網發(孟偉 攝)

4月30日,收割後的香草運往加工基地。新華網發(馬敏 攝)

傳承人鄭以䘵正在做加工前準備。新華網發(魏萍 攝)

 5月1日,“壽州香草”開始燙制加工。新華網發(魏萍 攝)

5月1日,“壽州香草”正在燙制加工。新華網發(孟偉 攝)

 5月1日,手工加工制作壽州香包。新華網發(馬敏 攝)

 5月1日,手工繡制壽州香包。新華網發(孟偉 攝)

手工繡制的壽州香包深受人們喜愛。新華網發(魏萍 攝)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001125936235