要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

長豐産業新城:打造公園城市,解鎖北城生活新方式

2020年06月05日 17:12:43 來源: 華夏幸福

    在合肥北部有這樣一個地方,這裏水網密布,公園環伺, 4.5平方公裏的城市核心區,打造了念湖公園、樂活運動公園、門戶公園、7公裏親水漫步等大面積生態資源,更是聚集了政務文化、商務辦公、休閒娛樂、全齡教育等功能于一體,成為人們理想的生活之所,讓人們“住在公園”的夢想成為現實。隨著幾大公園陸續開放,合肥北“公園城市”呼之欲出。

    公園城市不再是一味建設孤島式的“城市公園”,而是對城市的公園綠地資源進行統籌管理和綜合運用,覆蓋生活居住、商務辦公、休閒娛樂、文化交流的大係統,城市就像從公園中長出來的一組一組的建築,形成係統式的共生空間。

    念湖中央公園:承載生活的想象

    念湖公園位于長豐産業新城核心區中心位置,公園以“生態、文化、活力、創新”為設計理念,將傳統歸于現代,集休憩、健身、娛樂等功能為一體,打造中心湖泊、湖心小島、植物園、運動場、兒童活動中心、市民廣場、杏花林和楊柳堤等主題美景。

    31萬方念湖中央公園,是城市綠肺,更是提升地區活力與引力的綠色發動機。念湖公園位于鳳麟大道與青府大街交口東南側,佔地近360畝,投資超1.2億,公園一期預計2020年上半年建成、下半年對外開放。

    走進念湖公園,穿過禪意清幽的鏡面水景、雋秀挺拔的櫸樹廣場、迷人的疏林大草坪,開闊的中心湖景便躍入眼簾,天然水係渡槽河繞湖而過,50多種名貴樹木伴湖而生,姿態各異倒影水中,與湖心小島、蘇氏重檐八角亭相映成趣,置身其中,如在畫中。

    樂活運動公園:暢享生活寬度

    城市裏缺的不是房子,缺的是生活。

    念湖新城的規劃設計者們讓城市重歸生活中心,在“為生活造城”的理念影響下,“樂活運動公園”應勢而生。

    念湖新城樂活運動公園位于鳳麟大道與青楊大道交口東北側,一側是瓦東幹渠超級生態綠廊,一側是城市景觀大道青楊大道,規劃佔地面積176畝,其中樂活運動公園佔地約11(樂活:3.6)萬方,已于2020年初建成並對外開放。

    相比念湖公園高端大氣,樂活公園更顯清雅別致。綠草如茵,碧水如玉,層臺起伏錯落有致,蜿蜒幽徑移步換景。從園子中心展眼看去,5000方中央大草坪茸茸如綠毯與遠處綠廊連為一體,漢白玉構築的親水平臺清新雅致,五彩的運動球場活力四射,是周邊居民休憩漫步、運動娛樂的溫馨港灣,被譽為“自家的院子,門口的操場”,滿足生活對公園的各種渴望。

    門戶公園:純美的城市會客廳

    門戶公園是一個城市的會客廳,精純致美,看一眼就能領略城市不凡氣質。念湖新城門戶公園位于鳳麟大道與工業大道交口東北側,約12000方,已于2019年初建成開放。

    半月清潭、音樂噴泉、層層疊疊的綠樹紅花、典雅氣派的米白景墻……一切在迷人的彩虹映襯下熠熠生輝。可進入式的門戶公園內部別有風景,爬上起伏的小臺地,眼前竟是一方天然水面,波光粼粼、水鳥嬉戲,原生自然美景讓人心曠神怡。

    7公裏親水漫步道:通往生活的每一處角落

    念湖新城在打造中央公園、樂活公園、門戶公園等生態組團的同時,創造性地發揮當地生態優勢,一條長達7公裏的親水漫步道將各種配套和資源串聯成一個整體。7公裏環湖濱水慢行步道:集濱湖觀光、運動健身、度假休閒、文化體驗等功能為一體,讓念湖新城每個角落都看得見綠,望得見水。

    “公園城市”在念湖新城不再是一個遙遠的藍圖,而是徐徐展開的一部生動畫卷。念湖公園西南側,一個龐大新徽派建築群與公園融為一體,建築以徽派四水歸堂為設計理念,大面積的玻璃幕墻最大限度將公園外景引入建築內部,與建築自身的天井和水景交相輝映。未來這裏將作為“城市客廳”,提供規劃展示、商務接待、辦公會議等功能。

    北瞰公園全貌,東擁湖畔盛景,南眺生態綠廊……建築在園中,園在建築中,完美詮釋著“公園城市”的和諧之美。

    “城市客廳”只是念湖新城的一個縮影,據長豐産業新城相關負責人介紹,念湖新城以前瞻視角,以打造高品質公園城市住區為設計理念,在充分尊重當地地貌形態基礎上,以發達水係、濕地公園、生態走廊為本底,串聯商務辦公區、文化休閒區、生活居住區等城市功能區,構建宜居宜業的公園城市。

    告別“水泥森林”,讓生活擁抱溫暖的陽光,讓城市在公園中盡情成長,一個步行15分鐘半徑全公園式活力新區正向我們走來。(馬全飛)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

    “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

  • 體操——安徽體操隊訓練備賽

    體操——安徽體操隊訓練備賽

  • 安徽小麥陸續開鐮收割

    安徽小麥陸續開鐮收割

  • 鐵路換枕 護航暑運

    鐵路換枕 護航暑運

  • 航拍:山水畫廊新安江

    航拍:山水畫廊新安江

  • 當山娃娃邂逅照相機

    當山娃娃邂逅照相機

010070130010000000000000011112051126078954