要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

仲夏時節“採摘熱”

2020年06月15日 10:45:42 來源: 安徽日報

    桃子、藍莓、楊梅、桑葚……五六月份,江淮大地,瓜果飄香。“採摘遊”成了近期休閒旅遊最熱門的主題。

    6月11日,在桐城市呂亭鎮官塘村東崗山場秀秀果木種植基地,碧綠蔥蔥、排列整齊的樹上,暗紅色的楊梅如滿天繁星,供來回穿梭的遊人採摘。“去年桐城朋友送了我一筐楊梅,品嘗後感覺味道不錯,今年我特意帶家人過來採摘,這也是讓孩子親近自然、感受自然的好機會。”在友人的陪伴下,攜一家5口前來採摘的皖A車主李先生告訴記者。

    “每天有兩三百人過來採摘,都是合肥、安慶、六安等周邊遊客,每斤20元左右。”東崗山場農場主張常秀説,自6月初楊梅進入挂果期,遊客便絡繹不絕,但楊梅挂果時間短,只有半個月,預計到6月中旬就要結束。“水果現摘現吃最新鮮,前幾天還有老客戶特意給我們打電話,問啥時候成熟,過來採摘送客戶。農場裏還種著100多棵蘋果樹、200多棵桃樹和100多棵黑布林樹。除了直接銷售到市場,採摘已經成了我們收入的重要一部分。”

    呂亭鎮黨委書記郝建彬介紹説:“呂亭鎮東部水網密布、沙質土壤等地理特性十分適合發展果木種植,如楊梅、桑葚、西瓜等,現在已有連山村的桑葚、新店村雪花池農場的西瓜和草莓、官塘村的楊梅等多個品種。加上地處合肥市廬江縣、銅陵市樅陽縣交界處,交通便利,輻射范圍廣,各地遊人紛至沓來。”

    在合肥市蜀山區小廟鎮,結義桃源農場主鄔可仁近期也在忙著接待遊客。一個個圓滾飽滿的桃子綴滿枝丫,桃園成了合肥市民周末休閒的好去處。他告訴記者,桃園佔地700多畝,種植了2萬多棵桃樹,還有垂釣水塘等休閒區域。“桃子有20多個品種,成熟時間各不相同,最早的是油桃,5月15日起,就已經有遊客進園採摘。”鄔可仁説,預計桃子採摘將持續到6月底結束。

    省休閒農業和鄉村旅遊協會秘書長李軍説:“採摘體驗是鄉村休閒遊的重要組成部分,尤其是仲夏時節,夏令水果大量成熟,近期合肥、六安、蕪湖等地不少果園都陸續舉辦了採摘節,大家可以趁此機會和家人來一場採摘遊。除了桃子、葡萄、梨子等常見品類,近年我省一些地方還發展了火龍果、藍莓等非本土的水果品類。一些果場利用自身可提供摘果活動的優勢,拓展出了燒烤、釣魚、景觀植物等休閒項目,在延伸果園産業鏈的同時,遊客也能享受到更多鄉村遊的快樂。”(記者 彭園園 通訊員 鄭鵬)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 獻血,讓世界更健康

    獻血,讓世界更健康

  • 安徽肥西:産業扶貧結碩果

    安徽肥西:産業扶貧結碩果

  • 安徽蒙城:“訂單馬鈴薯”助農增收

    安徽蒙城:“訂單馬鈴薯”助農增收

  • 跟著爸爸去“駐村”

    跟著爸爸去“駐村”

  • 安徽五河:雨中搶種忙

    安徽五河:雨中搶種忙

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

    探秘徽墨傳統制作工藝

010070130010000000000000011112051126115563