要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

打造現代版“富春山居圖” 安徽省實施鄉村旅遊“四大工程”

2020年06月18日 09:25:46 來源: 安徽日報

    記者6月17日獲悉,省文化和旅遊廳將重點實施“四大工程”,即:鄉村旅遊精品示范工程、鄉村旅遊扶貧帶動工程、鄉村旅遊業態培育工程、鄉村旅遊後備箱工程,推動鄉村旅遊和旅遊扶貧再上新臺階,打造各具特色的現代版“富春山居圖”。

    鄉村旅遊精品示范工程,啟動“A級旅遊村”創建,高標準打造一批5A、4A級精品村;組織開展“百村提升”行動,省市將集中推進一批鄉村旅遊(扶貧)重點村景觀設計,推動鄉村旅遊景觀特色化、設施標準化和功能多樣化。

    鄉村旅遊扶貧帶動工程,持續加大對革命老區等支持力度,在資金投入、公共服務、品牌創建上給予傾斜;圍繞“新基建”等國家戰略部署,結合“十四五”旅遊規劃編制,切實加強鄉村旅遊項目的策劃和儲備,推動一批以大別山為中心的紅色旅遊項目,支持一批以文化旅遊為主導産業的特色小鎮項目,促進一批以皖南、環巢湖、皖江為重點的自駕遊項目,優化一批主客共享、全域覆蓋的旅遊公共服務設施項目,謀劃推動柳孜運河遺址保護利用、江淮分水嶺風景道等重點項目。

    鄉村旅遊業態培育工程,結合鄉村振興、脫貧攻堅、全域旅遊、長三角一體化等戰略,聚焦皖南國際文化旅遊示范區、大別山國家旅遊扶貧示范區、皖北歷史文化旅遊區等建設,推出一批生態資源依托型、景區帶動發展型、田園觀光休閒型、鄉村民宿帶動型、民俗文化體驗型等鄉村旅遊産品業態;加快鄉村旅遊與農業、教育、科技、體育、健康、養老、文化創意、文物保護等深度融合,以農業生態、農村景觀、農事體驗為特色,推動一批觀光體驗産品;整合盤活閒置宅基地、農房農舍等資源資産,加強旅遊化改造,促進田園變遊園、農房變客房。

    鄉村旅遊後備箱工程,鼓勵和支持農民將當地農副土特産品、手工藝品就地就近銷售,推動農林牧副漁等産品向旅遊商品轉化;支持鄉村旅遊重點村依托文化中心、超市等營業場所建設電商服務站、農副土特産品商店,在鄰近的景區景點、高速公路服務區設立特色農産品銷售專區;推動線上旅行商與鄉村旅遊企業合作,開展在線宣傳推廣、特産銷售、旅遊線路營銷。(記者 張理想)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126128750