要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

從“邊城”到“前鋒” 和縣産業新城助力“合寧一體化”高速發展

2020年06月18日 11:14:56 來源: 中安在線

    和縣規劃館

    説到邊城,人們會立刻想到沈從文先生筆下的那片綠水青山。在馬鞍山和縣東北,也有一座邊城——烏江古鎮。2200多年前,西楚霸王項羽曾在和縣烏江留下深深的印記。

    如今,地處皖蘇交界處的和縣烏江鎮,正在汲取長三角一體化高質量發展的能量,以安徽面向長三角的“前鋒”之姿,開啟了一座攜手南京江北新區的新城蛻變。其中,由華夏幸福負責建設運營的和縣産業新城,將在烏江片區打造一個産城融合的生態新城,無縫對接南京,實現與南京的全面互通互聯,滿足南京主城和江北新區的休閒娛樂、健康頤養、度假居住等核心功能需求。未來,這片充滿神奇與歷史的土地,將迎來産城融合“春天裏”。

    寧和一體化進入“夥伴”時代

    “為什麼會選這裏?!”時至今日,南京市民李蒙仍記得,2018年,當他帶著家人來到馬鞍山市和縣烏江鎮購置大戶型房産時,妻子孫女士説出這7個字時的疑惑甚至不滿。

    兩年過去,有著青山綠水、有機蔬菜、便捷交通、親民房價的和縣,吸引了越來越多的南京市民前來置業,一座全面發展的魅力新城正散發著蓬勃生機。孫女士開始理解丈夫選擇的初衷。

    馬鞍山毗鄰南京,地跨長江兩岸。在積極對接南京、融入長三角一體化發展的過程中,地處長江以北的馬鞍山市和縣有著主打“南京牌”、共推“一體化”的站位和考量。

    2015年7月2日,國務院正式印發《關于同意設立南京江北新區的批復》,國家級江北新區橫空出世。經歷了翻天覆地的第一個五年,當初的宏偉規劃已逐步照進現實。

    作為江北新區核心區的浦口經濟開發區,在浦口“十三五”新規劃中提出,到2020年將重點打造包括“江北國際醫療中心”(三級醫院)在內的17家醫療項目;建成江北新區城市館(規劃展館及市民中心)、圖書館等12家重點文化地標項目;新建包括17家小學、13家初中,3家高中在內共計83所學校。

    2019年,南京浦口區與和縣簽署了跨界一體化發展框架協議,官方層面推動兩地加深合作、協同發展。今年1月,南京市浦口經濟開發區與和縣經濟開發區簽約合作共建浦口—和縣産業“合作夥伴園區”。“夥伴園區”既發揮了浦口經濟開發區在科教、人才等方面的優勢,又利用了“夥伴園區”在空間、載體等方面的優勢,支持企業跨區轉移,共享科技轉化成果,從“鄰居關係”到“夥伴關係”,寧和一體化已進入高速發展時代。

    可以預見,下一個十年,江北新區西向擴容和蘇皖跨界一體化發展將成為整個地區發展的主基調。

    一小時都市圈 打開“你中有我、我中有你”新格局

    有國外學者提出“城市社會”的概念,強調沒有一個城市能在孤立中存在並走向繁榮。

    在全球視野下,城鎮作為一個節點的價值,它和其他節點之間的相關性離不開地理區位和交通規劃。

    據了解,南京江北新區規劃有12條地鐵約540公裏的軌道交通網絡,特別是“寧和城際”、“寧滁城際”等城際軌道項目引人注目,南京通過江北新區打通西向發展腹地的意願非常強烈,以江北新區為核心引擎輻射來安、和縣的野心躍然紙上。

    “夥伴”時代,兩城“共舞”。作為安徽融入長三角一體化發展排頭兵的和縣,融入南京都市圈的意願十分強烈。從地圖上看,和縣烏江鎮成為浦口—和縣産業合作夥伴園區的核心區域。

    這裏地處于南京一小時都市圈核心層,距寧和城際高家衝站直線距離4.6公裏,距規劃中的寧和高速出口2公裏,距南京長江三橋20公裏,距馬鞍山長江大橋30公裏,距鄭蒲港碼頭25公裏,距南京橋林新城建設中的錦文路過江隧道和規劃中的慈湖過江隧道僅5公裏。

    記者了解到,今年6月底,寧和換乘中心就要投入使用。通過這個寧和交通一體化的標志性工程,南京市浦口區407路、413路、513路、612路將與和縣101路、201路、和縣—高家衝專線實現無縫對接。

    對接發展,交通先行。圍繞與浦口的跨界一體化建設,和縣重點推進“1+1+4”交通基礎設施工程。兩個“1”分別是寧和城際二期、寧和高速,其中寧和城際二期項目已經被初步納入長三角多層次軌道交通體係規劃,而備受關注的寧和高速今年4月22日啟動勘察設計招標,已于6月16日簽訂合同,其中和縣段計劃明年施工。建成後,寧和公路通行時間將大大縮短;4條公路分別是G346濱江大道、S328與南京新浦合公路連接線、G347卜集至皖蘇省界段項目、和縣香泉張集至浦口星甸石橋項目。

    一係列交通基礎項目的規劃、設計、開工,已然繪制出一幅從和縣快速通達浦口乃至南京城區的交通路網,不僅讓兩地老百姓的出行將更加便捷,更將加速和縣對接南京、融入長三角的步伐。基于此,由華夏幸福建設運營的和縣産業新城,依托緊鄰南京江北新區的區位優勢,以及千年古鎮的文化底蘊,全力將新區打造成“蘇皖門戶,創業新城”。

    烏江國際生態城為産城融合留下最靚底色

    據了解,和縣産業新城范圍西至烏江鎮西邊界,南至經開區、臺創園南邊界,東至長江西岸。在城市發展規劃上,未來將集中打造烏江生態城板塊,將充分發揮區域生態優勢,重點建設城市中央公園、文化體育場館、城市商業和優質教育項目,打造新一代純生態高端生活住區。

    烏江國際生態城位于和縣産業新城城市核心區,這裏有一望無際的萬畝森林,河網密布,山、水、湖、林等自然生態資源極大豐富。生態新城東沿駟馬河生態走廊,北依塔山、赭洛山、虞姬山等稀缺山林資源,東面緊鄰南京,充分發揮生態和區位優勢,將打造成為江北新區核心區生態後花園。

    據和縣産業新城相關負責人介紹,實現與南京的全面互通互聯,打造江北新區生態後花園,承載南京外溢人口進駐,滿足南京主城和江北新區的休閒娛樂、健康頤養、度假居住等核心功能需求。

    從烏江國際生態城驅車約15分鐘就來到了江北新區西南副中心橋林,橋林在江北新區發展大潮下,一路高歌猛進,臺積電、清華紫光等戰略新興産業龍頭紛紛入駐,特別是南京地鐵S3號線通車後,橋林一躍成為江北新區最熱門的濱江板塊之一。一河之隔的烏江國際生態城作為寧和一體化“橋頭堡”和江北新區“後花園”的雙重價值逐步凸顯,價格洼地的投資價值引發市場關注。

    此外,寧和城際二期項目已經被初步納入長三角多層次軌道交通體係規劃。隨著寧和高速、寧和城際二期的加速推進,烏江國際生態城將實現“出門地鐵公交,上次高速直達”的交通同城化時代。

    從“邊城”到“前鋒”,一座承接南京乃至長三角産業轉移的示范區、宜居宜業宜商的新城區、城鄉一體化的先行區、有聲有色有味的生態旅行區,正在快步向南京走來、融入長三角。和縣産業新城的産城融合實踐,未來也將成為和縣烏江片區做好“寧”文章,逐夢長三角的最靚底色。(趙夢雪 記者 吳洋)

    雙橋河濕地公園

    林散之書畫院

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126129725