要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽將推廣實施“一菜一公筷、一湯一公勺”

2020年07月01日 08:41:32 來源: 新華網

  新華社合肥6月30日電(記者徐海濤)公筷應該比自用筷長3厘米至5厘米、顏色易于辨識,服務人員應在餐前備足公筷公勺並告知用餐者,倡導居民家庭使用公筷公勺……日前,由安徽省文明辦、商務廳、市場監督管理局提出的“公筷公勺服務規范”作為地方標準向社會發布,將于7月22日實行,適用于各類餐飲服務單位、機關企事業單位食堂、農村家宴中心等集體聚餐場所。

  安徽制定的服務規范首次明確了公筷公勺的定義,即兩人或兩人以上同桌用餐時,在同一器皿內取食菜品、點心、主食、水果等,不與口接觸的公用筷子、勺子。公筷顏色應與自用筷有明顯區別,易于辨別,顏色宜為白色、類白色或不銹鋼色。公筷長度應比自用筷長3厘米至5厘米,筷頭略尖細。公勺宜帶有可防止滑落至湯盆中的挂鉤,長度應不小于20厘米,勺頭長度不小于7厘米,勺面寬度不小于4.5厘米。公筷公勺宜在顯著位置印燙明顯的“公筷”“公勺”“公用”等字樣。

  規范中要求,按照“一菜一公筷、一湯一公勺”的原則,為每道菜品、點心、主食、水果等配備一副公筷或一把公勺。有條件的可實行“雙筷制”,為每位就餐人員配備一副公筷和一把公勺。自助餐應保證每道菜品配有一個餐夾或一把公勺。服務人員應在就餐前根據菜品數量備足公筷公勺,並告知就餐人員使用方法。就餐人員如用錯公筷公勺,服務人員應立即更換。

  安徽倡導居民家庭使用公筷公勺,要求各類集體聚餐場所在大堂、餐廳、廚房等醒目處,發布提倡使用公筷公勺的公益廣告,並在餐桌上放置提示牌。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 引江濟淮工程亳州供水段試機成功

    引江濟淮工程亳州供水段試機成功

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

  • 航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

    航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

  • 多彩活動迎端午

    多彩活動迎端午

010070130010000000000000011112051126180572