要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

舒城産業新城 建設一座匠心獨運的公園城市

2020年07月03日 10:27:49 來源: 華夏幸福
    對城市的聯想不僅僅在于建築與街道,城市本質上是關于人,關于人們去向何處,和人們在何處相遇,這些才是讓一個城市區成為一個城市的核心。在城市中比建築更重要的是它們之間的公共空間,舒城産業新城匠心獨運,在城市規劃中關注高質量的公共空間與慢行係統,著力于提升與人的工作、生活與遊憩需求相關的城市環境。

    上湖公園,新濱湖美好生活中心

    一座中央公園,定位一個城市核心。

    上湖公園位于舒城産業新城核心區,北鄰城市級主幹道迎賓大道,南抵城市級快速通道萬佛湖快速路,是城市價值、生態、人文的中心,更是新濱湖美好生活的中心。

    上湖公園位于合肥市中心天鵝湖正南30公裏,距離安徽省政府直線距離約25公裏,位置得天獨厚。上湖公園東臨合肥市唯一的5A級景區三河古鎮,人文底蘊深厚;東距巢湖直線距離約13公裏,豐樂河、杭埠河流經南北,水網發達,環境優越。

    上湖公園充分利用當地發達的水資源,重點打造超大中心湖景觀,整體規劃佔地近千畝,其中水面面積近500畝,投資超2億元。

    上湖公園不僅是單純的城市公園,更是城市核心功能聚集區。圍繞上湖公園規劃建設四大公共設施,兩個城市級商業,兩個商務核心,將挖掘打造觀水、濱水、親水的人文新水鄉。上湖公園、公瑾堤、文化酒店等水鄉元素將為住區添加更多人文底蘊。

    目前,上湖公園一期已經部分建成,對外開放。站在上湖公園入口,遠眺新濱湖中央住區,遠處鬱鬱蔥蔥、高樓林立;近處綠樹掩映,青草如茵。從現場了解到,上湖公園一期湖面工程正在加緊施工,新工程預計4季度可以完工交付,屆時新濱湖中央住區的一線湖居生活將成為現實。

    運動公園,煥新一座城的青春活力

    上湖公園西南側,一個嶄新的運功公園正煥發著盎然的青春活力。這個兼具運動、休閒、娛樂、競技為一體的年輕運動公共空間已全面開放,也是當地第一個運動主題公園,能夠滿足社區居住日常健身運動需求。

    運動公園西臨城市主幹道經三路,三面嵌入上湖公園內部,交通便利,環境優美。“舒城大球場”人工草坪足球場位于運動公園中心位置,彩色塑膠跑道環繞周邊,配上藍色塑膠運動場地,顏色清新亮麗。公園運動設施齊全,籃球場、羽毛球場、網球場、運動器械區合理分布在外圍,運動氛圍濃厚且不會相互幹擾,照明、休息、觀賽等場地設施也一應俱全。

    舒城産業新城秉承建設美好生活的設計理念,超前規劃建設,通過運動公園、社區公園等建設,讓新濱湖中央住區第一批居民就能感受到這座城市的關愛,讓城市生活回歸本真和美好。

    幸福社區公園,享受城市慢生活

    茶余飯後,三五好友,散散步,聊聊天,享受回家後的慢生活……這一切,家門口的社區公園全部幫你實現。

    進門是生活,出門是公園。

    新濱湖中央住區用心發現社區每一塊可利用的空間資源,因地制宜為社區打造家門口的小公園。

    在安置房幸福新村一期,社區公園位于其中心位置的臨河綠地區域,南側與胡港河濱河綠地相連。設計者們充分利用自然河流和長坡地形,融入自然,營造可供居民遊玩觀賞的生態濕地景觀,發揮綠地的生態效益,為居民提供步行休憩空間。自南向北穿過的水係將住區分隔為東西兩個區域,超長的綠地緩坡從林間小道一直延伸到清水河畔,靜靜如綠毯覆蓋,一陣清風佛過,纖秀的水生植物隨風搖擺,盡顯動靜和諧之美。南北向打造城市共享濕地綠廊,為社區居民提供充滿活力的戶外活動空間。

    門戶景觀綠廊,打造新濱湖第一道風景線

    從合肥濱湖新區出發,沿京臺高速向南行駛約30分鐘,從舒城出口下高速就來到了舒城産業新城,高速出口兩側近一公裏長的綠化景觀帶已建成開放,車倣佛在花園中穿行。

    門戶景觀綠廊秉承開放擁抱式設計理念,沿路是大面積平緩起伏的草地,視野開闊,讓人心曠神怡,隨著草坡往裏延伸,地形起伏增大,臺地逐步抬高,灌木花樹開始稠密,再往裏是高大的喬木形成的景觀樹墻畫出完美的綠色天際線。

    30余種名貴樹木錯落有致、雙月形水潭優雅靈動、臺地園林層次分明、格桑花海浪漫迷人……共同構成新濱湖中央住區的第一道風景線,被稱為立體生態的迎賓“紅毯”。

    門戶景觀綠廊沿匝道弧形分布,從收費廣場延伸至萬佛湖快速路,與舒城産業新城門戶公園無縫銜接,形成“一帶+一園”南北呼應的景觀格局。

    

    新城門戶公園,新濱湖的城市陽臺

    一個城市就是一個家,門戶公園就是家裏的陽臺。

    穿過門戶景觀綠廊,迎面看到的就是舒城産業新城的門戶公園。門戶公園位于萬佛湖路與百合路交匯口,西側與舒城電子信息産業園寫字樓相呼應,南側與門戶景觀綠廊相連,整體面積接近1萬方,是合肥、六安、舒城進入舒城産業新城和新濱湖中央住區的必經節點。

    設計者們突破傳統門戶綠地單一展示功能,延展整體尺度,增加內部遊園道路,加大水景面積,將門戶綠地和街角公園功能相結合,發揮門戶公園最大價值。新城門戶公園設計有景觀水面、人工噴泉、景觀平臺、門戶景墻、立體樹墻、觀賞草坡等景觀。通過設計堆坡地形,將中央精致置于高點,使行人和駕車可以獲得更佳的觀賞角度,並在其前場設置景觀水面倒映景墻,烘托氛圍,強化觀賞體驗。

    公園樹木選用常綠喬木和灌木為主,大面積穿插日本晚櫻、銀杏、紅葉李、紅葉石楠等彩色花木,實現四季有景,四季四景。聚攏形中央水景的草坡駁岸與水底森林更是獨具匠心。設計者構建水岸、挺水群落,凈化地表徑流;構建沉水植物群落,提供水體自凈功能。水蔥、香蒲、千蕨菜、水生鳶尾、水生美人蕉、金魚藻、苦草等多種水生植物有序搭配,水岸一體,美不勝收。(馬全飛)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

    陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

  • 安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

    安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

  • 朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

    朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

010070130010000000000000011112051126191610