要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

納千層底 走致富路

2020年07月06日 09:10:10 來源: 新華網

    安徽省淮北市烈山區南園村親情布鞋坊,李維斌正在抓緊制作手工布鞋。

    千層底布鞋,因其質輕、穿著舒適等特點越來越受到人們青睞。在安徽省淮北市烈山區南園村,有一家親情布鞋坊,一直致力于傳統手工藝千層底布鞋的制作。鞋坊負責人李維斌在改進研發布鞋款式的同時,堅持使用純棉布料,從納鞋底到绱鞋三十多道工序全部採取手工制做。

    千層底布鞋的“底”為其特點。打袼褙是第一步,用面粉熬成稀稠適宜的糨糊,涂抹在木板上,將棉布拼接糊在木板上,置于陽光下曬幹,做好的袼褙大概是一張卡紙的厚度。再按鞋底樣子剪袼褙,把六層袼褙摞在一起,這一步叫做摞底。接下來的納鞋底是最為考驗做鞋人功夫的環節,用針錐從正面扎眼,頂針推著針扎進四十多層的棉布中,針頭露出,再用手鉗拽出來拉緊,一個布鞋底需要納上2000針左右,因此鞋底質地密實,穿著透氣、舒適。

    目前,布鞋坊在當地政府的支持幫助下,成立了公司,注冊了商標,開發出五十多種款式的布鞋,並利用網絡銷售,産品供不應求,遠銷海外。同時採取“公司+農戶”的經營模式,附近村民領取材料在家利用空閒時間做好鞋底送到布鞋坊,每人每月收入2000元左右,共帶動了周邊120多戶家庭增收。做布鞋已成為當地群眾實現就業、務農、持家“三不誤”的致富新途徑。新華網發(李鑫 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126200177