李錦斌深入黃山市督導檢查防汛救災和高考組織工作

編輯:鐘紅霞

2020年07月08日 10:50:18    來源: 安徽日報

    7月7日,省委書記李錦斌在歙縣豐樂河大橋察看水位,督導防汛救災工作。本報記者 吳文兵 攝

    7月6日至7日,省委書記李錦斌深入黃山市督導檢查防汛救災和高考組織工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,堅持以人民為中心的發展思想,迅速進入實戰狀態、堅決打贏防汛救災硬仗,立即採取周全措施、確保高考安全平穩有序,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。省委常委、常務副省長鄧向陽陪同。

    6日下午,李錦斌首先來到黃山市徽州區徽州一中考點,實地檢查高考備考工作情況,仔細詢問考場如何消毒通風、考生怎麼核驗身份、設備是否正常運行。他強調,高考涉及千家萬戶,要始終堅持人民至上、生命至上,堅持公平公正,抓緊抓實抓細疫情防控、食品安全、醫療衛生、考風考紀等各項工作,確保疫防安全、設備安全、考生身體健康安全、紀律安全。

    從6日晚開始,新一輪強降雨導致皖南多條河流水位暴漲,黃山市境內防汛形勢驟然嚴峻。7日早上,李錦斌臨時改變調研行程,第一時間趕赴黃山市水旱災害防禦調度中心,現場視頻連線省水旱災害防禦調度中心,匯總分析各地雨情水情汛情,坐鎮指揮全省防汛搶險救災工作。他強調,各級領導幹部要堅決扛起政治責任,相關責任人要立即行動起來,迅速奔赴第一線,全力以赴做好防汛搶險救災各項工作,確保思想認識到位、隱患排查到位、救援救災到位、責任落實到位。

    雨不停地下,水不停地漲。得知歙縣縣城多處洪水上路、嚴重積水、道路受阻,學生高考受到影響,正在黃山市調研的李錦斌即刻趕往歙縣查看災情和考點情況,調度指揮高考工作。李錦斌來到歙縣應急管理局,與省市縣教育、應急、水利等部門,共商應對汛情影響的考務工作。他強調,要堅決把師生生命安全放在第一位,精心組織好延期考試各項準備工作,切實保障好廣大考生利益。途中,他多次臨時停車,蹚著渾濁的積水,觀察豐樂河、布射河等河道水位,要求加強統籌調度,確保超警戒水位逐步下降。看到有居民劃著橡皮筏從內澇嚴重的社區裏出來,他關切地詢問還有沒有群眾受困,得知鄉親們已安全轉移,李錦斌放心地點點頭,要求黨員幹部下沉到防汛搶險救災一線,切實把受災群眾保護好、安頓好。

    7日下午,李錦斌來到黟縣境內的昌景黃鐵路西武嶺隧道項目現場,實地察看漳水河大橋受災情況。他指出,要緊盯汛期突發風險點和地質災害隱患點,安排專人輪班值守,做足應急處置準備,確保防汛安全、人員安全、施工安全,做到既保工期又保安全。隨後,他專門來到黟縣中學考點,通過監控大屏幕察看7個考場實況,要求科學統籌疫情防控、汛情應對和高考管理,把預案謀得再深一點,把工作抓得再實一點,把服務做得再細一點,做到環境優、服務好、紀律嚴。途經黟縣木坑竹海景區,看到路旁有一處山體滑坡,李錦斌立即下車察看,要求當地幹部拉好警戒線,豎好警示牌,提醒過往車輛與行人注意安全。來到黃山區耿城鎮輔村,李錦斌實地踏查黃山風景區北大門快速通道水毀現場,強調要把保障景區安全運行擺上重要位置,舉一反三排查隱患,晝夜不停抓緊施工,嚴防發生次生災害,確保汛期景區道路交通安全。

    調研中,李錦斌指出,當前正值防汛的緊要關頭,要立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,樹牢底線思維,克服麻痹思想,確保防汛救災萬無一失。要加強應急響應,適時調整防汛應急響應等級,及時完善方案預案和應對措施。要加強統籌調度,充分發揮大型水庫等骨幹工程作用,綜合運用攔、蓄、泄、分、滯、排等措施,最大程度降低洪水風險。要加強搶險救災,做好城市內澇排澇除險,加強對山洪地質災害隱患點的監測巡查,妥善轉移安置危險區域群眾。要加強組織領導,省級領導幹部要深入一線解決具體問題,各級黨員領導幹部要靠前指揮,各級各部門要各司其職、通力合作,力戒形式主義官僚主義,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

    李錦斌強調,常態化疫情防控疊加防汛搶險救災,對今年高考組織工作提出了更高要求。要周密安排部署,抓實抓細各項考務安排,統籌做好汛期應急、交通疏導、噪音治理、電力供應、電子監控、後勤保障等工作,嚴肅查處考試作弊等各類違法違紀行為,堅決防止有損教育公平的事情發生,確保考試組織規范有序。(通訊員 宗禾 記者 吳林紅)

    


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000