李國英督導檢查防汛救災工作

編輯:鐘紅霞

2020年07月08日 10:50:06    來源: 安徽日報

    在我省防汛緊要關頭,7月6日至7日,省長李國英先後到省自然資源廳、省水利廳、省應急廳督導檢查,重點就地質災害防治和小水庫、尾礦庫安全度汛工作進行再部署、再推動。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于防汛救災的重要指示批示精神,堅持人民至上、生命至上,進一步加強汛期重點部位和薄弱環節防范,提升災害監測預警和應急避險能力,確保人民生命安全。副省長張曙光、周喜安參加調研。

    在這一段連日強降雨中,我省地質災害風險增多,小水庫、尾礦庫安全度汛面臨很大壓力。在省地質災害應急指揮中心,李國英視頻連線宣城、安慶、黃山地質災害點現場,詳細了解災害點情況,具體指導群眾轉移避險等工作。在省水利廳、省應急廳,李國英對全省小水庫、尾礦庫防汛工作進行調度,要求密切監測雨情水情變化,按照“一庫一策”的要求,細化度汛預案,壓實主體責任,確保萬無一失。

    督導檢查中,李國英主持召開座談會,聽取省自然資源、水利、應急管理等部門有關工作匯報。他強調,當前防汛進入最吃緊的階段,要充分估計強降雨帶來的不利影響,立足實戰要求,堅持問題導向,加強會商研判,及時快速響應,全面落實好地質災害點、小水庫、尾礦庫等重點部位和薄弱環節的安全防范舉措。要把加強地質災害防范擺在十分突出的位置,係統抓好地質災害隱患普查、監測、預案、預警、治理,尤其要強化動態管理,做到防范區域和類型全覆蓋。要高度警惕小水庫安全問題,明確全時段小水庫安全管理責任,立足搶早搶小,針對性制定防汛搶險措施,嚴格落實重點時段、重點地區巡查報告制度,做到安全隱患早發現、早報告、早處置。要壓實尾礦庫屬地管理責任和企業主體責任,堅持24小時值班值守和巡查,堅決把險情化解在未發之時。在地質災害防治和小水庫、尾礦庫防汛工作中,要始終把人員安全轉移放在首要位置,每一個風險點都要制定人員轉移避險預案,精準確定撤離時間和轉移點,堅決避免人員傷亡。

    督導檢查期間,李國英還就推進地質災害點、小水庫、尾礦庫監測預警係統建設作出部署。他強調,要充分利用現代信息技術,全面推進災害防治數字化監管,加快建設完善、高效、管用的災害監測預警係統,尤其要抓好監測預警係統在當前防汛工作中的應用,提高防汛搶險的科學性和精準度,更好保障人民群眾生命財産安全。(記者 吳量亮)

    

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000