要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“半個留守少年”的高考故事

2020年07月09日 17:46:14 來源: 新華網

  7月8日,安徽淮南二中高三(27)班學生李星潔參加完高考後,在壽縣古城墻上與遠在上海打工的媽媽視頻聊天,講述自己高考經歷。

  今年18歲的李星潔出生于安徽淮南市壽縣。説起自己成長經歷,她開玩笑地説,自己算是“半個留守少年”。很小的時候,隨打工的父母在上海生活,2015年八年級開學前,她返回家鄉淮南,在淮南市郊一所普通民辦學校寄宿就讀。

  遠離父母,生活不易,使李星潔特別懂事、自立,很多事情都是自己一個人解決。那一年,由于她在上海進行牙齒矯正治療,第一個周期每個月都要往返上海進行復查矯正,一個人坐10個小時的長途大巴車往返上海與淮南兩地,打工忙碌的父母剛開始不放心,後來慢慢也就習慣了。

  初中畢業,成績優異的李星潔順利考取安徽省示范高中淮南二中創新班,高中三年奮力拼搏,即將迎來收獲的季節。

  2020年高考前一天,遠在上海打工的父母不能回家陪伴女兒高考,李星潔與媽媽視頻聊天時,安慰視頻裏的媽媽不要哭,自己正常發揮就行了。她説,她理想中的大學在上海,這樣能夠離父母更近一些。

  談起剛剛結束的高考,李星潔説,高考只是人生中的一個節點,也是新的起點,唯有心懷夢想,奮力拼搏,方能不鳴則已,一鳴驚人。新華網發(陳彬 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126217795