李國英主持召開省防汛抗旱指揮部會商會

編輯:鐘紅霞

2020年07月15日 10:13:27    來源: 安徽日報

    未來一段時期,隨著新的雨情出現,我省長江流域的防汛抗洪形勢將更加嚴峻復雜。7月13日晚,省長、省防指總指揮李國英主持召開省防汛抗旱指揮部會商會,分析研判雨情汛情災情變化,對抓好長江流域防汛抗洪救災工作作出部署和安排。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記對進一步做好防汛救災工作作出的重要指示精神,按照省委決策部署,適應雨情汛情災情新變化,聚焦重點作戰目標,進一步壓實責任、勇于擔當,更加有力有效抓好防汛抗洪救災各項工作,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全。省委常委、常務副省長鄧向陽,省軍區副司令員劉鋒參加會議。

    李國英指出,當前長江幹流全線及大部分沿江支流、湖泊超警戒水位,部分水庫超汛限水位,隨著強降雨過程的持續,出險風險進一步增大。各級各方面要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理,緊緊守住不發生人員傷亡底線,突出重點,強化措施,進一步做好當前防汛抗洪、防災救災工作。

    李國英強調,面對不斷變化的雨情汛情災情,必須進一步增強防汛抗洪救災工作的針對性、精準性和有效性,突出重點部位的防守。要把高風險區域人員撤離擺在重中之重位置,地毯式排查江心洲、外灘圩、低標準圩口、山洪地質災害隱患點等重點區域,逐一評估風險隱患,確保搶在險情發生之前撤離人員,妥善安置轉移群眾。要嚴看硬守長江幹流堤防,盯緊重點支流堤防,配足人員力量,嚴格輪流值守、班組銜接各項制度,真正做到全天候、無盲區查險除險,確保萬無一失。要堅決守住城市堤防,高度重視萬人以上圩口堤防值守,確保城鄉居民安全。要科學調度搶險力量,強化專業搶險裝備和物料配備,及時跟進各類險情處置措施,高效有序開展應急搶險。要嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項責任制,按照相應汛情響應等級要求,強化責任意識,細化責任落實,以層層壓實責任確保防汛抗洪救災各項舉措落實到位。(記者 胡旭)

    


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000