李國英主持召開省防汛抗旱指揮部全體會議

編輯:鐘紅霞

2020年07月15日 10:13:30    來源: 安徽日報

    7月14日,在全國防汛抗洪救災工作專題視頻會議之後,省長、省防指總指揮李國英立即主持召開省防汛抗旱指揮部全體會議,認真學習貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,全面落實全國防汛抗洪救災工作專題視頻會議精神,安排部署我省防汛抗洪救災工作。他強調,當前,我省長江幹流全線超警、水位居高不下,淮河流域也將迎來強降雨過程,防汛抗洪形勢嚴峻復雜。各級各部門要按照黨中央、國務院及省委的決策部署,堅持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,做好長江、淮河流域雙線作戰充分準備,堅決把防汛抗洪措施抓實抓細抓到位,堅決把確保人民生命安全放在第一位落到實處,奪取防汛抗洪搶險救災全面勝利。副省長張曙光出席會議。

    李國英強調,要突出重點,全面抓好防汛抗洪各項工作。要強化監測預警和科學調度,提高預報精準度、拉長預見期,精準運用攔、蓄、分、滯、排等防洪措施,做好行蓄洪區運用各項準備,最大限度減輕洪水災害損失。要加強重點部位防守,全面加強江河堤防防守,切實抓好水庫安全度汛,高度關注新建及在建工程度汛安全,嚴密防范山洪及地質災害。防守過程中,要把確保人民群眾生命安全作為核心目標,一旦發現險情,第一時間撤離可能影響范圍的人員,不耽誤一分一秒、不落一戶一人。要加強與當地駐軍、武警部隊的溝通協調,做好服務保障,落實防汛物資儲備,切實強化防汛救災隊伍、料物、資金保障。

    李國英指出,在全力以赴抓好防汛抗洪的同時,要毫不放松做好救災工作,盡快恢復生産生活秩序。要妥善安置受災群眾,確保受災群眾有住所、有飯吃、有幹凈水喝、有病能醫治。要精心謀劃和推進災後重建,及時解決通水、通電、通路、通郵、通網等問題,抓緊修復各類水毀設施。要切實做好受災困難群眾幫扶救助工作,實行分類管理,強化精準幫扶,確保不返貧不致貧。

    李國英強調,要進一步落實以行政首長負責制為核心的防汛責任制,層層壓實責任,確保所有防洪工程、險工隱患、危險區、風險點都有責任單位、責任人。要嚴格執行汛期24小時值班和領導帶班制度,暢通信息傳遞渠道,確保汛期雨情、水情、險情、災情以及防汛調度命令及時上傳下達。要完善防汛督察機制,嚴格落實責任追究制度,以鐵的紀律保證各項工作落實到位。

    在全國防汛抗洪救災工作專題視頻會議上,李國英代表淮河防總作了發言。他表示,淮河流域四省將加強統籌協調,進一步強化統一指揮調度、監測預警、巡查防守、救災救助等各項工作,堅決奪取今年防汛工作全面勝利。(記者 鮑亮亮)

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000