要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥向南,舒城杭埠乘風崛起

2020年07月15日 17:14:57 來源: 華夏幸福

    2020年,《合肥都市圈一體化發展行動計劃(2019-2021年)》文件重磅發布,合六一體化發展是當務之急和重中之重。縱觀舒城杭埠在區位、交通、環境、政策、産業等要素,人們會發現舒城杭埠板塊是一體化發展的引領者和受益者。

    舒城杭埠位置得天獨厚,從安徽省政務中心出發,從方興大道入口上京臺高速,只需要短短的20分鐘就可以達到豐樂河大橋,跨過蜿蜒流長的豐樂河就來到了舒城杭埠,一個被稱為“不在合肥,勝是合肥”的合肥南部重鎮。

    舒城杭埠交通便捷,無縫對接合肥。南北向京臺高速穿越,是合肥去往舒城、三河古鎮的重要出入口;東西向六舒三公路連接舒城縣、杭埠鎮、三河、巢湖;緊鄰域外合銅公路、206國道。規劃中的合肥城際鐵路三河站緊鄰區域,未來可實現合肥公共交通同城化;徽州大道南延工程已動工,通車後直達合肥城區時間大大縮短。

    舒城杭埠融入合肥一體化發展已成定勢,産業則是一體化發展繞不開的話題,2016年2月27日,安徽省六安市舒城縣人民政府與華夏幸福基業股份有限公司合作開發的“舒城産業新城”,重點打造集成電路、新型顯示、智能終端三大産業集群,與合肥現有的裝備制造、集成電路等産業形成“互補鏈”,引領合肥南部區域産業發展和經濟崛起。

    2019年11月23日,總投資135億元AMOLED柔性顯示觸控模組與5G智能終端項目簽約落戶舒城産業新城。項目一期約10萬平米廠房已于2020年1月進場施工裝修建設,預計年中可實現正式投産。佔地約3000畝的項目二期歐菲精卓光顯産業基地3月已正式開工建設,該項目由光顯領域知名企業歐菲光引領,未來有望帶動上下遊配套企業約30家,新增就業約2.3萬人。

    濱湖新區是合肥近十年快速發展的典型代表,聚集全省政務、金融、商業、文化旅遊的頭部資源,已成為合肥城市發展的主引擎之一。隨著濱湖新區的逐漸成熟,必然對周邊區域産生明顯的拉動作用,處在其南部的杭埠新濱湖板塊,必將成為承接濱湖新區外溢功能的核心所在,成為合肥城市向南擴張的下一站。

    早在2016年初,舒城杭埠就攜手華夏幸福前瞻性規劃舒城産業新城“新濱湖中央住區”,並以此為中心重點發展新濱湖板塊。新濱湖中央住區建設初期就邀請國際頂尖咨詢機構共同規劃,將重點打造城市新中心、人文新水鄉、典雅新學鎮三大體係。

    新濱湖中央住區建有城市中央公園“上湖公園”,上湖公園整體規劃佔地佔地近千畝,其中水面面積近500畝,投資超2億元。

    上湖公園不僅是單純的城市公園,更是城市核心功能聚集區。圍繞上湖公園規劃建設四大公共設施,兩個城市級商業,兩個商務核心,將挖掘打造觀水、濱水、親水的人文新水鄉。上湖公園、公瑾堤、文化酒店落等水鄉元素將被賦予更多人文底蘊。在公共配套方面,新濱湖中央住區以K12教育為核心,為年輕家庭打造全齡成長的教育環境。除了雙語幼兒園、明星小學、重點中學外,青少年活動中心、圖書館、兒童公園、青少年營地、社區全齡運動公園等一應俱全。

    截至目前,上湖公園一期、社區公園、運動公園、門戶公園、門戶景觀綠廊五大公園已全部建成開放;舒城規劃館、幸福鄰居商業中心也已投入使用;迎賓大道、經三路、上湖西路、啟明路等城市核心區主幹道全部建成通車……

    合肥多中心發展也成為大勢所趨,合肥向南,下一站“新濱湖中央住區”精彩大幕也將徐徐拉開。(馬全飛)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

    心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

  • 安徽樅陽:搶險江心洲

    安徽樅陽:搶險江心洲

  • 熱騰騰的晚餐

    熱騰騰的晚餐

  • 安徽蕪湖:探訪臨時安置點

    安徽蕪湖:探訪臨時安置點

  • 運送砂石保防汛

    運送砂石保防汛

  • “洪水不退,我就不退”

    “洪水不退,我就不退”

010070130010000000000000011112051126241757