要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“勝利一定屬于我們!”

2020年07月16日 18:52:24 來源: 新華網

    瓢潑的大雨肆虐著大地,江風卷著渾濁的江水不停地衝擊著長江外護大堤。

    “快!把土袋碼在子埂上面,加高子埂。”“後面的人快跟上,不要慌。”無為市泥汊鎮泥汊社區黨總支書記湯先明一邊扛著土袋往子埂處跑,一邊指揮著黨員和群眾進行除險加固。

    “泥汊社區是泥汊鎮重點防洪地段之一,長江外護泥汊社區段有3.5公裏,防汛抗洪以來,我們已用了將近8萬條裝土的麻袋了。”堅守防汛抗洪一線20多天的湯先明嗓子已經沙啞,雙眼布滿了血絲,他的右腳曾在一次防汛搶險中受了傷留下了後遺症,平時路走多了就會隱隱作痛,現在每天來回巡查3.5公裏的長江外護堤埂,他感到右腳非常疼痛,但他始終緊咬牙關忍著疼痛,每天工作十幾個小時,沒有後退半步。

    “我們這段的江水水位比2016年的要高不少,這給我們防汛抗洪帶來了不小的壓力,但我們有信心有決心堅決打贏這場硬仗。”有著多年防汛抗洪經歷的湯先明介紹,為了有效應對今年可能出現的汛情,泥汊社區提前制定了防汛抗洪預案,社區“兩委”一班人對外江、內河的涵閘鬥門和險工要段進行了安全檢查。進入汛期後,社區成立了防汛抗洪指揮所,並將指揮所設置在長江外護防汛一線;把轄區內的防洪區域分段劃片,安排“兩委”幹部帶領黨員和防汛隊伍24小時值班值守、巡堤查險,做到“有帶隊幹部、有巡堤人員、有照明設施、有查險工具、有巡查記錄、有責任標牌”,將責任落實到指揮調度和巡查搶護各個環節;同時,根據水情汛情及時果斷將社區的241戶557人安全有序轉移出去,並進行了妥善安置。

    隨著汛情越來越嚴峻,為提升防汛抗洪隊伍的戰鬥力,湯先明在抗洪一線成立了臨時黨支部,組建了“黨員突擊隊”,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,“黨員突擊隊”日夜堅守抗洪一線崗位,及時查險、報險、處險,做到哪裏有險情,黨員就衝鋒在哪裏,哪裏最艱苦,黨員就奮戰在哪裏,用黨性和初心築起了抵禦洪水侵襲的“紅色堤壩”。

    “有廣大黨員和群眾的齊心協力,防汛抗洪這場硬仗,最後勝利一定屬于我們!”站在堤埂上,望著眼前的滔滔江水,湯先明堅定地説。(胡春雷)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 江畔夜巡人

    江畔夜巡人

  • 18歲的護堤志願者

    18歲的護堤志願者

  • 洪水中的“擺渡人”

    洪水中的“擺渡人”

  • 心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

    心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

  • 安徽樅陽:搶險江心洲

    安徽樅陽:搶險江心洲

  • 熱騰騰的晚餐

    熱騰騰的晚餐

010070130010000000000000011112071126247604