要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

以雨情為令,六安城管吹響“護城”集結號

2020年07月20日 18:45:47 來源: 新華網

    7月17日21時25分,六安市氣象臺發布暴雨橙色預警信號,7月18日8時15分,六安市氣象臺變更發布暴雨紅色預警信號。截至目前,六安市城區降水量280.3毫米,超過有氣象記錄以來的歷史極值。汛情就是命令,安全就是責任,六安市城管局黨組高度重視,嚴密安排部署,局屬各單位迅速行動,快速投入一線,全面打響城區防汛攻堅戰。

    市城管行政執法支隊防汛抗洪一線寫擔當

    雨情就是命令,防汛就是責任。在市城管局統一部署下,市城管行政執法支隊迅速組織人員,開展城區排澇搶險,確保群眾安全出行。為進一步推進城區防洪工作,成立了以30名黨員幹部為主要力量的應急搶險隊伍,制定了《防汛抗洪夜間值班表》,明確帶班領導、值班人員和車輛,提前準備了雨衣、雨鞋、手提手電筒等防汛裝備,制定應急搶險措施,按照汛期白天全員在崗、夜間24小時值班要求,確保險情和隱患能夠及時發現、迅速處置。

    截至18日下午16時,市城管執法支隊共計出動42人次,車輛11臺,設置警示牌80余個,轉移群眾12人,排除安全隱患30余處。

    暴雨驟降 市城管局市政處多措“護城”

    市城管局市政處作為城管係統防汛排澇的主力軍和排頭兵,堅持“雨情就是命令”的一貫作風,緊急啟動防汛排澇應急預案,連夜組織10支隊伍,240余人,分片包保並連夜作戰,分赴各責任路段巡查積水情況。積水現象發生後,第一時間趕到現場進行疏通。

    據悉,市政處嚴格執行24小時值班制度,全員上崗,根據應急預案,按片劃分,對積水短時難以排除的區域及時對相應路段進行封閉,避免車輛和行人通行,並在重點區域設置警示標識和安排人員值守;針對火車站站前道路、安豐路等突發積水區域,快速採取應急措施,及時消除積水;針對通過採取疏通措施可以排除的積水區域,組織設備集中進行搶排;針對部分因堵塞造成積水區域,及時疏通路面窨井,防止落葉、雜物等堵塞物,快速清理路面積水和淤泥,快速排除積水……目前各項搶險措施有序進行。

    園林人迅速出擊搶險

    面對持續性降雨襲擊,六安市城區多個區域、路段出現積水的情況,市城管局園林處迅速啟動應急預案,全員上崗,組織人員出動排險。重點對水上公園、九墩塘公園、皋城廣場、北塔公園等公園廣場進行排水、清淤,及時加固行道樹、清理斷枝,排除安全隱患。

    狂風暴雨下,一些路段行道樹遭“襲”,綠化帶出現積水,園林工人們連夜出動排險,加固了解放北路、嵩寮岩路等路段的行道樹,有些被吹斷的樹枝橫倒在路面上,也被他們快速清理,以免阻礙交通出行。

    截至目前,市園林處共出動隊伍22支,人員800余人,車輛67臺,設置警示牌30余個。

    暴雨來襲市城管局淠河管理處防汛搶險在行動

    7月17日,皋城暴雨來襲,部分地區3小時內降雨量達100mm,六安市啟動防汛Ⅲ級應急響應。汛情就是命令,市城管局淠河管理處嚴格按照市城管局和淠河管理處防汛應急預案,全員迅速到崗到位,3個橡膠壩監控操作運行組、3個水面巡查攔截組、3個防應急搶險組,以及1個12人組成的應急搶險預備隊,總計320余人,迅速投入到防汛一線,隨時做好搶險救援應急準備。

    嚴防死守,緊盯重點部位,做好河道巡查。各職能班組迅速落實防汛任務,全面加強橡膠壩工程區和河堤巡護,採取拉網式、晝夜輪流的方式進行巡查,特別是對于橡膠壩地下空間、碼頭、城區段河堤護坡等重點部位,確保險情第一時間發現的了,控制的住,處置的好。

    一方有難,八方支援。針對城區多處路段、小區內澇汛情嚴重的情況,在做好新老淠河城區段防汛搶險工作的同時,市城管局淠河管理處應急搶險預備隊緊急行動,投入橡皮艇2艘,在電大巷、長安南路等內澇嚴重的地區開展救援,已幫助轉移群眾五十余人。

    市城管局環衛處全力應對汛期暴雨天氣

    市城管局環衛處督促兩區環衛保潔公司對全市轄區內主次幹道、背街小巷、部分小區滯留的淤泥、斷枝樹葉、垃圾雜物等進行全面清理,並組織人員清掏水篦子、窨井口雜物,疏通下水道、水溝,清除污水管網淤泥。環衛處督查科出動2臺車輛,對20處積水較深點位進行全方位督查,同環衛工人現場清理淤堵15處,保障街道排水通暢,積水及時排除。

    此外,市城管局環衛處防汛抗洪指揮部做好防汛值班安排,執行領導帶班制度,並嚴格落實值班制度,24小時巡查值守,密切關注汛情,及時處理緊急情況。(李東林 張文娟 李翔 邱楊 王倩倩  郝旭 任偉 段聲堯 沈夙婉)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 淮河王家壩閘開閘泄洪 蒙洼蓄洪區啟用

    淮河王家壩閘開閘泄洪 蒙洼蓄洪區啟用

  • 淮河蒙洼蓄洪區深夜轉移

    淮河蒙洼蓄洪區深夜轉移

  • 剛剛!“千裏淮河第一閘”開閘泄洪

    剛剛!“千裏淮河第一閘”開閘泄洪

  • MV:衝不垮的堤壩

    MV:衝不垮的堤壩

  • 合肥:聞“汛”出擊 共護安瀾

    合肥:聞“汛”出擊 共護安瀾

  • 安徽廬江:晝夜激戰護安瀾

    安徽廬江:晝夜激戰護安瀾

010070130010000000000000011112051126262445