李國英現場督導調度淮河王家壩閘開閘分洪

編輯:鐘紅霞

2020年07月21日 11:33:21    來源: 安徽日報

    在淮河王家壩閘開啟分洪的關鍵時刻,省長李國英及時趕赴現場,全程督導調度分洪準備、開閘分洪及行蓄洪區運用各項工作。副省長、阜陽市委書記楊光榮參加現場調度。

    7月19日晚,王家壩閘開閘分洪處在緊張待命階段,李國英連夜趕到閘口,察看實時水位,了解水情水勢變化。根據當天水位急劇上漲的狀況,李國英與有關方面緊急會商,研究水位進一步變化趨勢和行蓄洪區運用的合適時機。

    20日淩晨,按照省委書記李錦斌連線調度的要求,李國英連夜召開部署調度會,按照該分洪時堅決分洪並作好充分準備的原則,深入部署王家壩閘開閘準備和蒙洼行蓄洪區運用前後的各項工作,要求務必于當天夜裏完全撤離所有不安全區域人員,逐人逐戶做好清查核實工作,確保不落一戶、不漏一人。要持續密切關注水位變化,滾動研判分析形勢,加強與國家防總、淮河防總溝通聯係,及時作出科學精準調度。

    7月20日一早,王家壩閘水位迅猛上漲,突破歷次分洪最高水位,開閘分洪勢在必行。李國英接到緊急水情報告,立即趕到閘前,調度指揮開閘倒計時階段相關工作,逐一檢查閘室閘機、人員設備等準備情況,要求嚴格執行國家防總指令,按照規定程序有條不紊開閘分洪。

    開閘分洪後,李國英隨即趕往王家壩段淮河幹堤、王家壩鎮部分保莊圩和莊臺,深入檢查堤防巡查、行蓄洪區運用後的管理保障等工作。

    李國英強調,及時啟用淮河行蓄洪區是保障淮河流域防汛安全大局,確保人民群眾生命財産安全的重要抉擇。各級各方面要站在政治和全局的高度,堅持人民至上、生命至上,精心做好行蓄洪區運用後的各項工作。要把確保保莊圩和莊臺安全擺在突出位置,加強保莊圩圩堤巡堤查險,強化莊臺安全巡防。要周密安排群眾生活,加強交通、人員出入等現場管控,做好供電供水保障,強化防病防疫,逐個莊臺、逐個保莊圩做好群眾日常生活各項服務保障。要統籌做好淮河幹堤堤防查險除險各項工作,確保淮河大堤萬無一失。要加強組織領導,嚴格落實責任,嚴明工作紀律,堅決把確保人民生命財産安全放在第一位落到實處。(記者 胡旭)

    


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000