要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“莓二代”眼中的“數字化種草莓”

2020年07月21日 15:34:27 來源: 新華網

    “合肥暴雨,我們今天不一定能趕上飛機!”7月19日一早,代表安徽趕往雲南昆明參加“人工智能VS頂尖農人”草莓種植大賽的“艷九天”隊員孫鬱晴,在頂尖農人組的微信群裏焦急地説。

    7月22日,由中國農業大學和拼多多共同發起的草莓種植大賽將正式開賽。來自遼寧東港、江蘇句容、安徽長豐等草莓主産區、獲得過世界金獎等獎項的“頂尖農人”隊,將在接下來的幾個月裏,對戰來自荷蘭、江蘇、雲南和中國農業科學院的4支人工智能隊。

    年輕一代:從經驗種植走向數字種植

    生于1996年的孫鬱晴是“莓二代”,在她看來,未來一定要把農業和AI結合起來,首先要實現全面數據化。

    ▲“艷九天”隊的四名成員是清一色巾幗女將:王麗娜、王琪、孫鬱晴、沈海燕(自左到右)穆功 | 攝

    7月20日開始,她就要和艷九天公司的總裁助理、另一位90後“巾幗”王琪一起駐扎昆明富民縣的比賽基地,全程參加種植比賽。疫情暴發前,王琪一直在外地工作,“我以前沒種植過草莓,這次會負責所有事務工作,也全身心學習草莓種植”。

    “我們會全流程進行遠程指導”,艷九天公司的技術副總王麗娜説。她是參賽隊的技術負責人。九年前,王麗娜還是“連一棵草都沒拔過”的“小白”,現在已在指導幾位大學生進行實驗室脫毒育苗,負責草莓基地的所有技術工作。從脫毒組培、繁苗、定植,到水肥、疏花、溫控、光照,“只要用心,草莓種植並不難”,她用自己的經驗鼓勵孫鬱晴和王琪。

    孫鬱晴希望借這次與人工智能的比賽,把草莓種植在經驗的基礎上再往前推一步。“水肥、光照、溫度、病蟲害防治,以前都是估摸著來,我覺得以後要盡量數據化。馬上要開始的這場與AI組的草莓種植比賽,最重要的不是分勝負,是相互切磋,尤其看他們怎麼把種植決策建立在精準的數據基礎上”,她對一直持續到11月底的這次大賽,有十分具體的期待。

    育苗皇後:“十年三災”,斬獲金獎

    孫鬱晴的媽媽沈海燕,是艷九天的領隊。

    2009年,在一次家族聚會中,她被舅舅鼓動投資做草莓育苗。“以前做印刷業,要到處跑業務,我心想,做草莓育苗是上遊環節,必不可少,競爭不大,不用求人,就試著開始做。”當時她所在的安徽長豐縣,已種了二十多年的“豐香”草莓,品種退化嚴重,縣裏也非常想引進一家技術含量比較高的育苗企業,培育剛剛引進不久的新品種“紅顏”。

    ▲技術人員把草莓的莖臍剪下來,提取0.1毫米,通過培養基,在無菌環境下脫毒育苗。圖為王麗娜在查看實驗室溫度等條件。穆功 | 攝

    “紅顏很嬌貴,育苗時對溫度等各種條件要求很高,當時普遍的脫毒組培苗做得不大好,農民不願種”。在沈海燕的實驗室裏,技術人員把草莓的莖尖剪下來,提取0.1毫米,通過培養基,在無菌環境下進行脫毒育苗,“慢慢周圍農民都開始用我們育的苗”。現在,她的基地裏有三十多種草莓品種,周邊農民種的99%都是紅顏。經過幾年攻關,她們成功培育出産量、口感、硬度都相當不錯的“九天紅韻”新品種。2017年,沈海燕獲得世界草莓大會金獎,公司僅育苗的年收入即達到數百萬。“我們希望艷九天能成為更大規模的龍頭企業,利用拼多多等電商平臺,帶動全縣的草莓銷售,把銷售規模也做上去。”長豐縣商務局杜宗彬副局長説。

    一路走來,並不容易。十年間,艷九天遇到了三次自然災害。開始不久,遇到水災,苗種在地上,損失慘重;12年高溫幹旱,苗又死了一批;18年雪災,損失幾百萬,幾十個大棚,都是二次建設。

    “現在已投資了一千好幾百萬,還很缺人,尤其年輕人,農業太不好幹了”,這位斯文的領隊感嘆道。

    跨越代溝:“未來農民”要從身份變為職業

    孫鬱晴的感受和分析不一樣。

    “年輕人不是不願進農業,是跟傳統的種植和傳授方式有代溝,很難進農業”,她以自己為例説,來草莓基地後發現,懂種植技術的阿姨知道大概什麼時候要幹什麼活,總説“跟我們幹一年就會了”,但年輕人喜歡有全年計劃,如果公司有全流程、數據化的培訓,就可以大幅提高學習效率,甚至,將來機器人也可標準化操作,“要把種植經驗變成數學模型,這是全球趨勢”。

    在水肥和病蟲害防治上,也存在類似代溝。大學生們説用量太多,阿姨們不接受,説以前就是這麼用的。“做病蟲害防治時,我們都站在那不敢動”,孫鬱晴邊吐槽這種“兩代人的衝突”,邊笑。

    她的解決方法,跟這次大賽緊密相關:“數據出來後,跟阿姨説,不要用這麼多;跟年輕人説,就需要這麼多。數據的説服力最強,能把兩代人,變成一條戰線!”


    ▲沈海燕和女兒都希望,通過由經驗種植逐步走向數字種植,能讓農業更有奔頭,讓農民從身份變為一種職業。穆功 | 攝

    “我還真的從沒和鬱晴深入聊過她的想法。”沈海燕點點頭,對女兒的邏輯表示讚許,“阿姨們知其然,不知其所以然。大學生知道所以然,一實踐,理論知識就被激活了”。

    這對母女達成了最新共識:數字化種植比較精準,能降低成本,提高産量,提升企業利潤和從業者待遇,讓年輕從業者更有尊嚴。

    “未來農民,應該是一種職業,而不是一種身份。”沈海燕説。(楊鈺琰)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 直擊:“孤島”救援記

    直擊:“孤島”救援記

  • 海報:膚色 抗洪勳章

    海報:膚色 抗洪勳章

  • 淮河王家壩閘開閘泄洪 蒙洼蓄洪區啟用

    淮河王家壩閘開閘泄洪 蒙洼蓄洪區啟用

  • 淮河蒙洼蓄洪區深夜轉移

    淮河蒙洼蓄洪區深夜轉移

  • 剛剛!“千裏淮河第一閘”開閘泄洪

    剛剛!“千裏淮河第一閘”開閘泄洪

  • MV:衝不垮的堤壩

    MV:衝不垮的堤壩

010070130010000000000000011112051126265990