要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

洪水不退 我們不退

2020年07月22日 21:45:44 來源: 新華網

    7月18日晚6時,特大暴雨再次來襲。安徽省白湖檢察院機關辦公樓、食堂、幹警宿舍及家屬樓均有大量洪水涌入,最深進水達1.6米。

 ▲安徽省白湖檢察院周邊受災環境

    白湖檢察院家屬樓是兩棟八十年代蓋的老樓,除檢察幹警外,還住了十幾名當地群眾,多是些七八十歲的老人。

    如果水位繼續上漲a,他們將被困在樓上,貿然下樓則有觸電和溺亡的風險。接到值班人員報告,該院立即啟動防汛應急預案,緊急召集防汛搶險小分隊隊員。被召回的隊員們陸續從合肥、安慶、廬江縣等各地疾馳白湖,在黑夜和暴雨中開展救援工作。

  ▲ 白湖檢察院檢察長張楊逐戶確認人員轉移

    檢察幹警們下到齊胸的水中,摸黑進入家屬樓,挨家挨戶敲門轉移群眾。

    被轉移的老年人在水中行動不便,隊員們就把他們一個一個背出來或者抬出來。很多住在二樓和三樓的老年人考慮到家中財物,不願離家,要求堅守。檢察幹警們一個一個做工作,甚至直接打電話給老人們遠在外地工作的子女,共同做老人的思想工作,堅決不把群眾留在洪水裏。

    ▲白湖檢察院檢察幹警奮戰防汛救災第一線

    “有一個老太太堅決不走,怎麼辦?”隊員夏桂萍和劉明亮向檢察長張楊電話報告。“等我來!”張楊涉水進入家屬樓二樓。他先出示了白湖檢察院檢察長的工作證,然後向老太太説明危險,救援目的和食宿安排。但是好話説盡,老太太不為所動。“這樣吧!我們檢察機關不能把你一個人留在這裏,你若真不走,我只能留下來陪你坐一夜!"聽到張楊要摸黑陪自己一宿,老太太心軟了,趴在檢察幹警的背上戀戀不舍的離開了家。

    ▲ 白湖檢察院檢察長張楊(右一)正在做一對不願轉移老夫妻的工作

    白湖檢察院把疏散出來的十幾名群眾全部安置在賓館,並指定專人負責安置人員的飲食起居。同時,隊員們又租來小船,一趟一趟地替群眾回家取貴重物品和換洗衣物。

    ▲ 白湖檢察院檢察幹警用船只幫助轉移人員

    救援工作初步告捷,白湖檢察院的轄區內未發生任何重大安全事故和群眾財産損失。

    洪水不退,檢察幹警不退,白湖檢察院抗洪小分隊的隊員們又投入了新的戰鬥……

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 王家壩,你還好嗎?

    王家壩,你還好嗎?

  • “接力”戰險情

    “接力”戰險情

  • 安徽阜南:守護莊臺百姓健康

    安徽阜南:守護莊臺百姓健康

  • 巢湖水位升至設防的百年一遇標準

    巢湖水位升至設防的百年一遇標準

  • 營救!一個都不能少

    營救!一個都不能少

  • 心安之處就是家——夜訪安置點

    心安之處就是家——夜訪安置點

010070130010000000000000011112051126272970