要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

他水中救人的身影,帥極了!

2020年07月23日 15:28:34 來源: 新華網

    連日來的暴雨,使得池塘爆滿、水流湍急、一片汪洋,全椒縣檢察院聞“汛”而動,立即組織了防汛工作隊,對城區內的池塘、河流進行巡查。在一次巡查中,全椒縣檢察院一名防汛隊員楊志遠同志,更是勇救落水男青年,體現檢察新擔當。

    719日下午,楊志遠按照規定,前往襄河查看水位,行至全椒縣亞龍灣小區附近池塘時,突遇2名男青年呼救,楊志遠顧不得脫去衣物,奮力跳入水中,展開營救。只見其中一名男青年溺水情況嚴重,水草緊緊纏住了他的雙腿,使他動彈不得,眼看塘水就要沒過頭頂,楊志遠一把抓住他的頭發,用力向上托舉,無奈溺水者體重很大,一感受到有人來救自己,更是死命抓住楊志遠手臂,雖然楊志遠水性很好,但也經不住一個成年男性的體重挂在手臂上,只好硬拽著其頭發,一邊托舉個20秒左右時間,一邊潛入水中,運用水的浮力,抵消一點重量,同時還要努力向岸邊靠近。就這樣,平時遊800米不在話下的遊泳健將也承受不了這樣多次托舉、向前,僅僅幾分鐘就累得氣喘吁吁。但他仍然不斷堅持,不敢有絲毫懈怠,因為他知道他現在拽著的是一個生命,而就在這營救過程中,另一名試圖營救這名溺水者的男青年也是氣息不穩,隱隱有溺水的徵兆,他一邊要保持住姿勢,確保能夠拽住溺水者,一邊還要照顧好另一名營救者,他大力呼喊:穩住你自己,其他放心交給我。在楊志遠的不懈努力下,最終兩名落水男青年順利被救。在確認兩名落水青年平安無事後,楊志遠立即悄然離去。

    719日晚上,網上相繼出現了圍觀群眾所拍的楊志遠救人視頻。楊志遠説,短短幾分鐘的營救,感覺像過了幾個小時,即使我平時注重鍛煉,在那幾分鐘裏也是拼盡了全力,感覺到筋疲力盡。並表示,作為孩子的父親,也作為任何一個有良知的人,碰到這類事情都會上去進行營救的,同時他希望大家能夠在汛期多注意安全,防止溺水事件發生。(楊鈺琰)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051126276305