要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽首家經濟犯罪案件受案中心在合肥成立

2020年07月23日 15:44:51 來源: 新華網

  新華社合肥7月23日電(記者陳諾)遭遇金融詐騙等經濟類犯罪怎麼辦?在安徽省合肥市,有一個地方雲集了經偵民警、公職律師等專業人士,隨時為你“撐腰”。記者日前從合肥市公安局了解到,當地公安機關成立安徽經濟犯罪案件受案中心。今後,合肥市區所有城區公安分局的經濟犯罪案件將集中在此受理流轉,實現全程留痕,陽光執法。

  記者在位于合肥市廬陽區的受案中心大廳看到,這裏約1000平方米,敞開式辦公,電腦、電子屏、取號機等辦公設施一應俱全。無論是經濟類犯罪的報案、控告、舉報,還是案件咨詢、犯罪嫌疑人自首,都可在此實現警情的錄入和流轉。

  合肥市公安局經偵支隊政委張志敏介紹,伴隨著城市經濟發展,當地經濟犯罪案件呈上升趨勢,各類新型經濟犯罪層出不窮。近年來,當地成功偵辦一批涉眾、涉稅以及地下錢莊、串通投標等經濟案件,2019年至2020年上半年,當地警方共立經濟案件1747起,抓獲違法犯罪嫌疑人1617人。

  在此背景下,經濟犯罪案件受案中心應運而生。該中心將採取集中受理、集中審議、分流處置等模式開展工作。記者看到,一張工作流程圖貼在大廳墻上,清晰地“拆解”出經濟犯罪案件辦理的步驟。該中心相關負責人告訴記者,這裏擇優選派經偵民警、法制民警、公職律師搭配輪崗,還設置了督辦組對受案進行監督。

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041126276390