要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽人防係統奮力防汛抗洪

2020年07月28日 17:24:59 來源: 新華網

    進入汛期以來,安徽受災比較嚴重地區人防部門迅速投入防汛抗洪搶險中,在確保人防工程安全度汛的同時,充分發揮人防指揮通信設備防汛抗洪中的作用,廣大幹部職工衝鋒向前,參與巡堤查險、應急搶險,奮戰在抗洪搶險第一線。

    王家壩閘行洪前,為保證人員安全撤離,阜南縣人防辦全體人員主動投入戰鬥,組織專業技術人員對行洪區人防警報器進行維護、檢修,確保在蓄洪期間能拉得響、用得上,及時提醒群眾避險。人防辦班子成員主動請纓進駐受災莊臺,6名黨員幹部分別在5個莊臺,擔任臨時黨支部書記或副書記,持續奮戰十幾個小時,全面組織協助駐點莊臺開展抗洪搶險工作,疏散群眾,24小時巡堤查險,幫助群眾在洪水到來之前全部安置,涉及能轉移的全部轉移。

    人防指揮通信設施設備在這次防汛抗洪中發揮重要作用。 7月22日,因巢湖水位持續上漲,導致廬江縣石大圩漫堤潰口,多個移動基站被淹,通訊不暢,亳州市人防辦緊急集合人防無線電應急通訊志願者大隊,攜帶通訊保障車和相關通訊設備,連夜出發,立即馳援,迅速開展工作。合肥多地發生積澇時,各級人防部門迅速投入防汛救災,並充分利用人防指揮通信裝備,發揮在防汛抗洪中的作用。肥西縣將人防地面指揮中心作為全縣防汛指揮部實時指揮,人防指揮平臺共享公安監控設備資源,嚴密監控全縣城區23個易澇重點部位,發現隱患實時調度處理。截至目前,全省各級人防動用指揮車輛、通信裝備、海事衛星電話、無人機等70多臺次。

    全省人防係統黨員幹部衝鋒在前,發揚了特別能吃苦、特別能戰鬥的優良作風。安慶市人防辦組織20名黨員幹部組建防汛應急搶險突擊隊,第一時間奔赴防汛第一線,不分晝夜,對防守區域進行立體式巡查,通過巡查發現多處險點並協同駐點防指逐個排除,確保大堤安全。六安市人防辦全力投入防汛抗洪,在做好城區130余處已建成投入使用人防工程防汛抗洪的同時,各級人防部門按照市縣防汛責任分工,積極參與當地防汛救災,幫助轉移受困群眾。全市人防係統共投入防汛力量80多人次,解救轉移被困群眾120多人。

    為確保打贏防汛抗洪攻堅戰,沿江城市、淮河流域、巢湖流域以及大別山區、皖南山區的滁州、宣城、蕪湖、銅陵、馬鞍山、黃山、六安、阜陽等市、縣人防部門幹部職工以及志願者隊伍,仍堅守在在抗洪救災第一線,擔負指揮通信保障、巡堤查險、應急搶險、環境衛生消殺、指導災後自救等任務。 (楊開斌)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

    微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

  • 安置點的十二時辰

    安置點的十二時辰

  • 感動!這就是青春,這就是使命!

    感動!這就是青春,這就是使命!

  • 什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

    什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

  • 抗洪海報:你為我護堤,我為你撐傘!

    抗洪海報:你為我護堤,我為你撐傘!

  • 安徽肥西蔣口河聯圩蓄水分洪

    安徽肥西蔣口河聯圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112071126295951