要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

戰鬥在抗洪一線的“美麗天使”

2020年07月28日 17:56:00 來源: 新華網

    入伏以來,烈日炙烤著大地,地表溫度高達40℃,增援銅陵市樅陽縣楊灣大圩子堤抗洪搶險的200余名武警蚌埠支隊官兵頂著烈日酷暑,在大堤上爭分奪秒加固堤壩。

    “軍醫快來,趙田他暈倒啦!”

    突然,戰士趙田暈倒在搶險堤壩上,腦袋一頭栽進淤泥裏,面色蒼白,嘔吐不止。“高溫脫水導致了中暑,需要立刻轉移救治!”軍醫張璐明和官兵們協力將趙田抬到陰涼通風處,解開衣服、敷上冰塊、測量體溫、迅速補充鹽液……過了一會兒,趙田逐漸恢復意識。

    年初,張璐明服從組織安排,從總隊醫院來到武警蚌埠支隊成為一名代職軍醫。不久前,父親發生意外摔傷手腕骨折,母親年逾七旬還患有冠心病,加之愛人遠在異地,生活的重擔幾乎全都壓在她一人肩上。正準備休假的張璐明得知部隊緊急增援樅陽一線抗洪搶險,毅然決定取消假期,主動要求跟隨部隊上一線,守護戰士們的健康。

    “大家把堤壩加固加高,洪水隨時可能會漫過大堤……”連日來的持續強降雨導致安徽樅陽菜子湖長河段水位連續超保證水位,現場不斷有洪水滲透過堤壩,加高加固防洪墻刻不容緩。面對險情,現場隨隊保障的張璐明果斷卸下醫療背囊和戰士們並肩作戰,搶運沙袋、共戰洪魔。

    搶險結束後,官兵們都坐在圩堤上進行短暫的調整休息。對于張璐明來説,另一場戰鬥又開始了,她開始背著軍醫背囊,沿著防洪墻一線進行巡診。“鞋襪都脫下來,我給你檢查一下!”看見新兵耿繁偉在大堤上走路時一瘸一拐,張璐明感覺有蹊蹺。由于長期雨中作業,耿繁偉雙腳被水泡出腐白,已經開始潰爛。張璐明看著心疼不已,趕緊給他上藥。

    夏季天氣炎熱,官兵長時間奮戰在大堤一線,極容易被曬傷,許多官兵得了蕁麻疹和日光性皮炎等皮膚病。保住官兵健康就是保存了戰鬥力!“防曬霜和表皮生長因子凝膠借用一批,急用!”張璐明連夜協調物資藥品,第一時間診治傷員,為官兵撐起了健康“保護傘”。

    張璐明還走進受災嚴重的鄉村展開巡診,深入群眾安置點發放藥品。“阿姨,謝謝你送來的藥,這個給你。”在給村民送藥返回的路上,一個小姑娘跑到張璐明面前,將自己畫的一幅天使素描畫送給她。

    張璐明覺得,自己所做的一切都是有意義的。(楊政 梁旭)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126296083