李國英督導檢查兆河西河流域防汛救災工作

編輯:鐘紅霞

2020年07月29日 08:45:26    來源: 安徽日報

    兆河、西河是長江段巢湖流域重要支流,目前仍處在超保證水位,確保堤防安全的壓力越來越大。7月28日下午,省長李國英在督導檢查這兩條河流流域防汛救災工作時強調,要強化統籌調度、係統調度,充分發揮重大水利工程作用,科學有序運用圩區分洪,加快降低水位,固守重要堤防安全,妥善轉移安置群眾,確保巢湖及重要支流防洪安全。

    利用兆河通道向廬江縣裴崗聯圩分洪,是為降低巢湖水位而採取的一項聯動調度舉措。李國英來到兆河閘,實地察看開閘分洪後水情水勢變化情況,要求統籌考慮巢湖湖區和兆河、西河堤防安全,科學合理確定泄洪分洪流量流速,嚴格執行調度指令,既要減輕巢湖高水位壓力,又要確保兆河堤防安全。在裴崗聯圩分洪口,李國英重點檢查圩區進洪後的安全設防情況,叮囑當地要嚴把各個交通道口,加強水面巡邏,確保水不退、人不回,尤其是圩區長期未臨水路段蓄洪擋水後,要當作堤防抓好人員布防、巡堤查險、應急搶險等工作,嚴防發生各類次生災害。

    廬江縣西大圩是必保的重點圩區,受兆河持續高水位影響,圩堤出現多處險情。李國英來到出險堤段,詳細詢問搶險除險方案,要求深入分析出險原因,有針對性採取措施,關鍵要上足人力巡堤查險,強化專業技術指導,確保險情早發現、早報告、早處置。

    鳳凰頸排灌站是兆河、西河當前唯一的洪水外排通道。李國英來到這裏,重點檢查設備運行、抽排調度指令落實情況。他強調,要把外排洪水作為第一位工作目標,盯緊長江水位變化,搶抓有利時機,加快排洪進度。要保障設備持續安全運行,備足重要部件,強化供電保障,確保這一重要洪水外排通道始終暢通。

    進洪圩區群眾的妥善轉移安置,是當前救災工作的重中之重。李國英來到集中安置在廬江縣礬山中學的群眾中間,向他們表示慰問和感謝。他説,在特大洪澇災害面前,分洪圩區群眾展現了“舍小家保大家”的奉獻精神,各級各方面要精心安排、周到服務,過細做好轉移群眾生活保障、看病就醫、老年人照料等工作,及時解決他們生活中的困難,激發廣大人民群眾同舟共濟、戰勝災害的信心和力量。(記者 胡旭)

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000