李國英緊急調度潁上縣戴家湖涵閘險情處置工作

編輯:鐘紅霞

2020年07月29日 08:45:22    來源: 安徽日報

    經過持續兩天的艱苦奮戰,潁上縣姜唐湖行蓄洪區戴家湖涵閘重大險情已得到初步控制,但徹底除險任務還很艱巨。7月28日上午,省長、省防指總指揮李國英召開省防汛抗旱指揮部會商會,連線處置現場了解險情處置情況,研究部署下一步搶險和整個沿淮蓄滯洪區安全防范工作。他強調,要樹牢底線思維,充分認識險情嚴重性,在前一段搶險工作基礎上,全面深入研判潛在風險,採取更加有力有效的措施,徹底排除險情,確保萬無一失,並舉一反三,全面展開所有蓄滯洪區堤防查險除險工作。副省長、省防指常務副總指揮張曙光,副省長、阜陽市委書記楊光榮分別在會場和處置現場參加調度。

    李國英在調度時強調,姜唐湖蓄洪量大、水位高,與堤外戴家湖圩區高度落差大,行蓄洪區堤防出現任何險情,都會對人民群眾生命財産安全構成嚴重威脅,必須把各類風險考慮得更周全、更嚴重,及時採取有針對性的措施。要繼續加強涵閘封堵,盡快啟用“養水盆”,為後續處置贏得時間。要針對潛在隱患,立足于徹底排除險情,進一步升級搶險方案,抓緊構築閘前圍堤,上足人力、裝備和物料,力爭在最短時間內拉起這道最保險的防線。

    李國英強調,要汲取戴家湖涵閘出險教訓,舉一反三,全面排查處置所有蓄滯洪區堤防風險。一方面,對姜唐湖行蓄洪區圩堤上的各類涵閘實施加固除險措施,加大巡堤查險力度和密度,堅決杜絕出現新的險情。另一方面,對所有已經啟用或計劃啟用的蓄滯洪區開展全面排查,及時排除各類風險隱患,並根據淮河幹流水情變化,及時關閉進洪閘、打開退洪閘,降低蓄洪水位、主動控制風險。要對臨水保莊圩圩堤巡堤查險工作進行再落實再強化,堅決讓風險防范措施跑在險情發生之前,確保人民群眾生命財産安全。(記者 胡旭)

 

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000