要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

關鍵時刻!他用身體堵住管涌!

2020年07月29日 11:44:23 來源: 新華網

    面對洪災,安徽省廬江縣黨員幹部主動擔起重任,日夜堅守一線,搶險救災,保護人民生命和財産安全。廬江縣白山鎮金沈村32歲的治安主任、扶貧專幹徐經寶就是其中的一位,他以身堵管涌保圩堤的行為,踐行著共産黨員的初心使命。

    徐經寶下水堵管涌

   7月27日,巢湖中廟站水位達13.36米,已超保證水位0.86米,巢湖水位的持續抬高,致使白山鎮金大圩段的沿線圩防長時間高水位浸泡,險情不斷,為力保圩口不決堤不潰防,白山鎮金沈村防汛人員日夜不停地對圩身搶險加固。

    當天下午6時左右,徐經寶正在大堤上巡查,發現了一處五六十公分大小的滲漏點,隨著水流的衝擊,洞口正在不斷擴大。

    徐經寶下水堵管涌

    金大圩有7000畝良田、10個村民組、 3500人,如果潰堤,將危及人民生命財産安全。

    “千裏之堤,潰于蟻穴。如果不及時處理,將會造成潰堤。”從小在水鄉長大的徐經寶知道管涌的厲害,他一邊安排人員準備泥袋,一邊跳下水去,撲在管涌的洞口,以減緩水流速度。“管涌的吸力非常大,為了不讓吸進去,我將身體橫擋在洞口,好在我‘噸位’重,不容易被吸進去。”

    白山鎮巡防人員將緊急調來的一袋裝泥土扔入水下,徐經寶就在滲漏的外圍裝碼打包,因擔心外包被水流衝走,在等待專家前來指導搶險之前,徐經寶一直在水裏護著泥土包,待專家趕來後,他又在水裏配合專家指揮堵漏洞,奮戰兩小時,終于成功穩住險情,將滲漏口圍堵封好。

 

    徐經寶從水裏上來就癱倒在堤埂上,整個人就像一個泥人,兩手泡得發白,十指都脫了皮。

    “我們在圩邊上長大的人都知道管涌的厲害,一是容易造成潰堤,二是容易將人吸進去,誰都害怕。” 白山鎮金沈村村民、巡防隊員趙期兵回憶説。

    “當時發生管涌的時候,情況比較危急。作為共産黨員,作為村幹部,我義無反顧。”徐經寶説,“事後想一想也是比較害怕的,但是把這個管涌處理好,保住了圩堤,心裏挺欣慰的。”

      “自汛情以來,徐經寶一直在值班、值守、巡查,村裏人手少,沒有人調換他,摸排滲漏時,他盡職盡責、以身作則。”白山鎮金沈村黨委書記王春林説,“我們全村黨員幹部都要向徐經寶學習,堅決堅守住圩堤,確保大圩平安度汛。”(錢良好)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126299170