要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

風浪裏的“定盤星”——記合肥市水上應急救援隊副政委李敦勇

2020年07月31日 10:44:09 來源: 合肥晚報

    “不行啊,棉被塞不進去!”“閘口水速太快,壓力太大,一松手棉被就會被衝出來。”潛水員吳振寶和徐宏林從閘口處鑽出水面先後向岸上負責指揮的李敦勇報告。“那只能再用別的辦法。”話剛落音,李敦勇從地上拿起一根鐵絲,熟練地擰動著朝水中兩人比劃起來。“你倆待會再下水,用老虎鉗把鐵絲擰成‘十字架’,固定在閘口,再往裏塞棉被。”

    “注意安全!”在李敦勇叮囑下,兩人重新戴起呼吸管和面鏡,帶上工具和鐵絲,再次鑽進湍急的水流中。

    這是7月24日下午在廬江縣同大黃瓜咀排水站,市水上應急救援隊副政委李敦勇帶著水上應急救援隊搶險的一幕。面對這場超歷史的洪水,連日來,李敦勇帶領市水上應急救援隊一直堅守在一線,哪裏有險情,他們就衝向哪裏……

    滾滾洪流中除險情

    受強降雨影響,廬江縣小南河水位不斷上漲。24日上午,洪水衝開同大黃瓜咀排水站閘口,涌入小南河,情況危急。

    險情就是命令!接到通知後,市公安局水上分局一級警長、市水上應急救援隊副政委李敦勇帶領隊員立即趕到現場。“水下現有兩個直徑60厘米的閘口大開,要想阻止洪水流入小南河,沒有別的辦法,只能靠堵!”

    單靠棉被來堵已被證明行不通,現在用鐵絲在閘口加一道支撐看看是否可行。不一會兒,兩名潛水員再次鑽出水面。“鐵絲已經綁好,棉被也塞進去了,洪水基本得到控制。但不太牢固,還有少量水通過縫隙往河裏流。”吳振寶説。

    “那要在鐵絲外面綁上扁帶,材料用完了,明天上午再過來解決。”李敦勇説。25日一大早,他帶著隊員再次趕到現場,徹底堵住了閘口,化解了險情。

    今年58歲的李敦勇是一名老潛水員。早年在消防部隊時曾被送到北京學習專業潛水,後來轉業成為一名警察。2016年,李敦勇調到合肥市公安局水上分局,合肥市水上應急救援隊成立後,他擔任副政委。“已經不能和年輕隊員一起直接下水,但憑借豐富的搶險救援經驗,李敦勇成為這支應急救援隊伍的‘定盤星’,救援中遇到的大小問題,他基本都能解決。”市公安局水上分局局長、市水上應急救援隊隊長王旭説。

    哪裏有險情就衝向哪裏

    7月27日,記者見到李敦勇時,他正返回合肥取救援器材。他的臉曬得黝黑,已經連續奮戰了10天。

    7月18日晚9點多,合肥經開區空港産業園3個村莊出現積水。李敦勇帶領隊員們在水中艱難前行,一戶一戶地到村民家中勸他們轉移。遇有不願轉移的村民,他就耐心做工作。有的孤寡老人、小孩在轉移時有困難,李敦勇就和隊員們背著或抱著他們。救援一直持續到第二天淩晨5點,安全轉移出35名受困群眾,無一傷亡。

    19日上午,東大圩蓄洪區內的石頭鎮丁坎村受困群眾急需救援。接到指令後,一夜未合眼的李敦勇再次帶領救援隊員,攜帶四艘衝鋒舟和20套救生裝備趕赴現場,經過10個小時的救援,安全轉移被困群眾32人。

    21日上午,廬江縣黃陂湖水位暴漲,黃陂湖堤防隨時可能漫破,他立即趕赴現場。22日上午,李敦勇帶領隊員奔赴同大鎮,開展轉移群眾、堵“管涌”等搶險救援工作,在廬江縣各鄉鎮之間不停奔波。27日,他們又轉戰肥西三河鎮等地繼續奮戰。

    “我們是來搶險救人的,哪裏有險情,我們就去哪裏。”連續奮戰、睡眠不足,年近六旬的李敦勇身體早已疲憊不堪,但他卻時刻保持著高昂的精神狀態,堅持與年輕隊員並肩作戰。他説:“作為一名人民警察,洪水來了,關鍵時刻要衝上去。”(記者 葛清政)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126308370