要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

阜南:“孤島”莊臺巡診記

2020年08月04日 11:45:08 來源: 新華網

    烈日當空,紅旗飛舞。82日,阜南縣人民醫院蒙洼巡回醫療隊穿越王家壩,沿淮河大堤來到了老觀鄉。在堤壩邊沿,巡回醫療隊隊員張國洲、張寶龍、康燕、張莉、盧磊一行在黨委委員李家法的帶領下,冒著酷暑乘坐衝鋒舟來到了湖心孤島“康樓村”。

    康樓村位于老觀鄉的西北部,原屬于曹集鎮,撤區並鄉後劃到老觀管轄。整個莊臺人口眾多,患有慢性病的群眾也較多,正需要醫療隊前來診療。

    醫療隊隊員來到康樓村後,在簡易的義診臺前開始義診。一聽説阜南縣人民醫院的巡回醫療隊到來,整個莊臺頓時沸騰起來。蓄洪以後,康樓莊臺的群眾無法外出就醫,巡回醫療隊主動送醫上門,讓人民群眾不出莊臺就能看病。

    今年79歲的康國芳大娘坐在了神經內科二病區主任康燕的面前,康燕是副主任醫師,尤其擅長內科疾病。當測量到康國芳老人的血壓有些高,仔細詢問了康國芳老人服用的藥物。康燕又根據實際病情,更換了降壓藥物,當場就發給了康國芳大娘。老人激動地説:“謝謝你們,你要不説,俺都不知道換藥吃。還是縣醫院醫生的水平高!”

    38歲的村民康艷右腳趾因手術不能動彈,正趕手術拆線。燒傷主任張寶龍來到其家中,認真細致地幫助其拆線、消毒、包扎,並囑咐其不要沾水以免感染發炎。康艷高興地説:“多虧了你們來俺們莊臺,不然的話,還待幾天拆不了線。”此時溫度達到41.5℃,隊員個個汗流夾背,但他們卻沒有一個叫苦叫累,依然堅持著為群眾診療、發藥。

    消化內科主任張國洲是多次主動請戰加入到蒙洼巡回醫療隊的。通過幾次巡回醫療,他深有感觸地説:“濛洼人民舍小家、顧大家的精神深深感染了我,能夠為他們服務,真是我當醫生的光榮。説句心裏話,我來巡診一次,就受教育一次。人民群眾就是我們白衣天使學習的榜樣!”

    阜南縣人民醫院主要負責人黨委副書記、副院長屈開新説:“洪水尚未完全退去,蒙洼的群眾的醫療保障仍然是醫務人員當前的主要工作。在縣委、縣政府的堅強領導下,在縣衛健委的精心指導下,阜南縣人民醫院巡回醫療隊將繼續發揚眾志成城、萬眾一心的抗洪精神,奔波在蒙洼各個莊臺,傾心為濛洼群眾的身體健康做好最好的保障。”(王軍 張國洲 盧磊)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

  • 親水消夏享清涼

    親水消夏享清涼

  • 夏荷淩波漾清風

    夏荷淩波漾清風

  • 水退人進田管忙

    水退人進田管忙

  • 蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

    蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112051126322676