要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

把鏡頭對準礦工 | 孟明40年煤礦攝影紀實

2020年08月06日 11:38:39 來源: 新華網

    孟明,男,1954年6月生,1970年8月在淮北煤礦參加工作。1975年開始愛好攝影,1980年8月調入劉橋一礦宣傳部任宣傳幹事;1986年7月調入皖北礦務局黨委宣傳部工作,先後任新聞科科長、礦區電視臺臺長、黨委宣傳部副部長、文聯秘書長並受聘《中國煤炭報》記者、《安徽日報》特約攝影記者。

    40年來,始終堅持把鏡頭對準礦山和礦工, 執著追求、樂此不疲,先後有3000多幅紀實和藝術攝影作品在全國、省、市級以上報刊影展中發表或展出,有40余幅作品獲獎。

    曾為中國煤礦文聯常務理事;中國煤礦攝影家協會副主席;中國攝影家協會會員;中國新聞攝影學會會員;安徽省文聯第四、五屆委員;安徽省攝影家協會理事;安徽新聞攝影協會常務理事;安徽省報刊· 副刊協會常務理事;安徽省國資委係統書畫攝影協會副會長;安徽省經濟記者協會攝影委員會副會長等。2004年3月,被中國煤礦文聯授予“中國煤礦攝影家協會成立20周年貢獻獎”;2006年8月,獲中國文聯授予“全國産業(企業) 先進文藝工作者”稱號;2011年5月,獲得“全國煤炭行業德藝雙馨文藝工作者”稱號;2013年12月,獲得淮北市委宣傳部頒發“新聞工作30年終身成就獎”稱號。

    光陰似箭,歲月如梭!2020年8月,是孟明拿起相機從事煤礦攝影工作後的第40個年頭。

    1970年8月,年僅16歲的孟明,在淮北礦區奪煤大戰聲中成為一名礦工。當他穿上工作服,戴上礦工帽,走進地層深處的巷道和採煤掌子面上,看到那些大汗淋淋,滿臉煤灰的礦工師傅們,面對艱辛,無所畏懼,依然談笑風生,其樂融融。年輕的孟明被礦工們特別能戰鬥的精神風貌和煤炭雕塑般的形象深深吸引了,心中逐漸萌發了一種用照相機記錄礦工,謳歌礦工的激情。

    從1975年用多年積蓄購買了海鷗203型折合式相機開始,孟明一邊自學一邊拜師,開始踏入了攝影之路。1980年8月,他調入淮北劉橋一礦宣傳科,擁有了一臺海鷗4A雙鏡頭照相機。在該礦工作的6年間,孟明先後下井200多次,拍攝底片5000余幅,記錄了那些常年累月戰鬥在地層深處,為人類開採光明的人們!他所拍攝的一些表現礦工的紀實作品,陸續在各家媒體發表,作品《棒小夥》作為唯一一幅表現礦工的作品,于1982年獲得全國青年攝影藝術展覽優秀作品獎。

    棒小夥

    1982年全國青年攝影藝術展覽優秀獎

    1983年11月,表現兩位礦工手持風鑽鑿眼的《開拓》,榮獲全國首屆煤礦影展優秀獎。

    開拓

    1983年全國煤礦首屆攝影展覽優秀獎,華東煤礦攝影聯展一等獎

    在井下淋水中拍攝青年礦工作業的《青春在這裏閃光》入選1984年第十屆全國新聞攝影展覽並獲《攝影世界》年賽二等獎,《烏金挖掘者》《巡醫井下》《光明的使者》先後在《工人日報》《中國青年報》等報刊發表並獲中國煤礦藝術節優秀作品獎。

    巡醫井下

    1983年工人日報新聞攝影比賽二等獎,文匯報攝影比賽三等獎

    青春在這裏閃光

    1984年全國第十屆新聞攝影展優秀獎

    光明的使者

    1985年攝影世界雜志年賽二等獎

    1986年3月至7月, 在被《中國煤炭報》借調北京幫助工作期間,先後被派往山東、河北、寧夏、內蒙等煤炭企業採訪,拍攝了許多表現煤礦安全生産的照片在該報攝影版面發表。1986年參加了首期中國攝影函授學院的一年制教育。1987年元旦在現場堅守了三天三夜, 冒著風雪拍攝的安徽肖縣老弧山鄉鎮煤礦透水事故的《搶險》組照,表現了社會各界奮力搶救被淹井下的23位農民工安全生還的真實場景,先後獲得當年中國煤礦文化宣傳基金會與《中國煤炭報》合辦的首次新聞攝影比賽一等獎及安徽省好新聞攝影一等獎。

    搶險

    1987年中國煤炭報首屆攝影比賽一等獎,安徽省好新聞攝影一等獎

    1989年拍攝的《礦工五父子》先後被《人民日報》等多家報刊選用並獲第十四屆全國新聞影展優秀作品獎。

    礦工五父子

    1990年5月拍攝的淮北礦建公司30處加速任樓礦井建設的《猛虎掘進隊》榮獲安徽好新聞攝影一等獎。

    猛虎掘進隊

    1990年安徽好新聞攝影一等獎

    上世紀80年代10余年間, 所拍攝的礦山礦工照片還先後在《光明日報》《經濟日報》《文匯報》等國內各大報刊發表。在不斷做好本職工作的同時,先後多次借調北京煤炭部,參與了《中國煤炭工業之最》《中國煤炭多種經營》《中國煤炭優秀企業家》等展覽和畫冊的拍攝組稿工作。1991年3月作為中國煤礦文聯代表團青年攝影代表,參加了在人民大會堂召開的全國青年業余文藝創作會議。

    攝影是瞬間藝術,當面對礦工按下快門的一瞬間,他們偉岸的身軀就在畫面中定格並化為永恒。40年來,做為一名煤炭行業攝影人,孟明始終堅持深入井下,拍攝記錄那些可歌可泣的礦工人物,以實際行動為時代存照、為人民畫像,讓更多人民群眾通過攝影感受勞動之美,為煤炭行業宣傳和安徽攝影事業發展做出了積極貢獻。

    地層深處的脊梁

    1991年安徽省攝影家協會會員作品展佳作獎。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126332156