要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥:安置點裏的笑聲

2020年08月06日 16:33:50 來源: 新華網

    這幾天,在合肥市168中學安置點內,不時響起人們開心的笑聲。原來,是共青團合肥市委請來了心理專家,帶著大家玩起了心理遊戲,為因為汛情而安置在這裏的300多位群眾進行特別的心理疏導。

    據了解,從7月25日晚開始,肥西縣三河鎮300多位村民緊急轉移到合肥168中學集中安置。面對突如其來的洪災,經歷者、目擊者可能出現焦慮、緊張、煩躁等心理反應。為了及時疏導村民們的心理,安撫他們的情緒,在合肥團市委的指導安排下,由心理專家、合肥市青少年心理研究會會長林林帶領心理志願者團隊對安置點群眾進行了多次團體心理輔導及心理預防排查工作。

    據介紹,集中安置的群眾以中老年人為主,並且多是受教育程度相對低的農村留守老人。合肥市青少年心理研究會的心理專家在團體心理輔導針對這些群眾,開啟“中老年團體心理輔導”先河,將團體舞動、音樂治療、勞動、生活等多種元素大膽融合,和現場群眾迅速建立心理聯結和歸屬感,特別採用表達性藝術治療中的情緒元素來幫助老人們進行心理疏導及情緒抒發,提高情緒管理的能力,增強抗壓能力。

    “通過發放梳子進行頭療讓老人感受情緒按摩來聯結與志願者的情感,從而放松情緒;通過紙杯互動遊戲,體驗資源的有序及其心理歸屬感和安全感。老年人比我們想象的更加具有心理韌性和心理彈性,抗壓能力更強。”心理專家林林介紹説。

    此外,針對集中安置點的40多名少年兒童,合肥市青少年心理研究會的志願者們還開展了心理繪畫治療、情緒管理能力等團體心理輔導,借助遊戲治療、房樹人、沙盤遊戲、生活治療、閱讀等對他們進行心理抗壓能力訓練。

    在安置點臨時設置的青少年活動室,合肥市團市委副書記戴軍和志願者專家林林,用遊戲治療和團體心理輔導的方式,幫助孩子們建立規則和安全感。林林介紹:“我們通過繪畫投射分析發現部分孩子有強烈的不安全感,甚至有攻擊性,針對此類青少年的心理幹預重點是建立‘安全島’, 而建立安全感最好的方式就是合理有序的生活、學習安排,我們會充分調動朋輩輔導的力量,通過建立閱讀、運動、學習、生活的習慣,從而提升他們此時的安全感及規則意識。”為此,合肥市青少年心理研究會專為孩子們捐助了多套讀本《小學生心理學漫畫》和《小學生安全漫畫》等相關讀物。

    合肥市青少年心理研究會捐助心理讀本《小學生心理學漫畫》和《小學生安全漫畫》。

    合肥市團市委副書記戴軍和志願者合肥市青少年心理研究會會長林林,用遊戲治療的方式,讓孩子們建立規則和安全感。

    “除了心理疏導,我們還在安置點設置了青少年活動室,分時段安排了輔導課程,組織青年志願者為孩子們講授疫情防控、繪畫、兒歌等學習課程。整個安置點一共設置了綜合協調、分區服務、心理疏導、學業輔導等9個現場服務志願小組,建立‘一組一區’定人定崗分區的服務模式,確保服務及時精準。”戴軍介紹説。在汛期轉移受災群眾的安置點裏,這一抹流動的“志願紅”實際行動詮釋著當代青年的責任擔當。

    據悉,汛情發生以來,合肥團市委第一時間組織全市各級團組織、廣大團員青年按照當地防汛指揮部統一調配和安排,投身防汛救災工作。截至目前,全市已組織290余支青年突擊隊、1.1萬余名青年志願者參與巡堤搶險、物資配送、人員疏導、轉移安置等工作。(楊鈺琰)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

    航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

  • 莊臺“三兄弟”

    莊臺“三兄弟”

  • 老廠房變身文創街區

    老廠房變身文創街區

  • 安徽肥東:恢復生産 災後自救

    安徽肥東:恢復生産 災後自救

  • 航拍:水退人進 災後自救

    航拍:水退人進 災後自救

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

010070130010000000000000011112051126333864