要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

災後生産自救 安徽農業氣象人在一線

2020年08月11日 16:11:31 來源: 新華網

    8月1日,安徽省出梅。隨著持續強降雨的結束,各地正全力轉入災後農業生産恢復。如何及時補種改種,減少損失,是當前面臨的最重要問題。安徽農業氣象人給建議、助重建,提出分區、分時段農業生産自救補種改種建議。

    隨著洪水的逐漸退去,備受關注的淮河蒙洼蓄洪區到處是忙碌的身影,這裏的農民正在地裏忙著改補種。8月4日,一支由氣象、農業、保險三家單位組成的特殊黨員先鋒隊來到這裏。先鋒隊由安徽省農業氣象中心負責人楊太明牽頭,會同農科院作物所、宿州農業氣象分中心、國元農業保險公司等單位成立聯合專家組,先後到阜南王家壩鎮和諧村、潁上王崗鎮姚莊村實地查看蓄洪區受災情況,在田間地頭和種養大戶的家裏,面對面交流補改種進展及面臨的問題,為他們送去直通式氣象服務。

    實地走訪只是他們工作的一部分,為了更好的給全省不同受災地區給出切實可行的改種補種建議,安徽省農業氣象中心前期已經做了大量工作。

    早在七月中旬,安徽省農業氣象中心的一次服務例會上,農業氣象科科長陳金華就提出要提前謀劃退水後補改種氣象服務。然而,分析後才發現,水退後可用熱量資源非常有限,可以滿足哪些品種的水稻、玉米、雜糧及蔬菜補改種需求呢?由于缺乏全面的觀測資料,這成為一個嚴峻的問題。

    關鍵時刻,黨組織戰鬥堡壘作用充分體現,省農業氣象中心主要負責人琚書存帶領大家翻閱歷史資料、學習前輩相似年景服務材料、查閱文獻,並走訪省農業農村廳、省農科院有關部門,歷時一周基本把握了主要補改種作物的生育期及主要氣象指標。據此,農業氣象中心抓住作物補改種所需熱量資源這一關鍵指標,精準分析,分區、分時段提出補改種建議。

    為了擴大服務的覆蓋面,讓更多農民接收到服務信息。安徽省農業氣象中心組織業務技術人員,集中攻關、加班加點,依托“惠農氣象”手機APP,僅一周時間實現了省氣象臺智能網格預報信息的接入,研發上線了16個市局農情氣象服務號,讓全省16個地市的服務對象能夠得到更有針對性的服務。

    同時,充分發揮安徽省農業氣象“1+3”組織體係優勢,聯合宿州、合肥、宣城農業氣象分中心,編發區域差異性農事氣象服務信息,為50多萬個新型農業經營主體、小農戶及時開展補改種工作提供了有力保障。

    當前,高溫炙烤下,安徽省防汛抗旱形勢依然嚴峻。省農業氣象中心將密切關注未來高溫熱害、臺風、伏旱、秋季冷害對農業的影響研判,為全年糧食生産提供更有力的氣象保障服務。(楊鈺琰)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051126354023