要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

守護生命,活出精彩青春

2020年08月12日 10:12:13 來源: 安徽日報

    戴上一次性防護手套,適當抬高床頭,小心地給患者翻身,給患者腰部墊上枕頭……近日,在蚌埠醫學院第二附屬醫院重症醫學科,單文明正在給一名高齡尿毒症重症患者做翻身護理。“這位老人家剛做了透析插管手術,需要進行俯臥位通氣。為他翻身的時候必須格外注意,以免管道被壓住。”單文明説著,又仔細檢查整理一遍患者身上插著的各種管道。

    31歲的單文明是蚌醫二附院重症醫學科護士長。今年新冠肺炎疫情暴發後,他主動請戰,參加了安徽省首批援鄂醫療隊,成為重症護理組的一員。

    “救死扶傷,是我的職責和使命”

    1月26日(大年初二)23點30分,在家準備休息的單文明接到蚌醫二附院護理部主任的電話。“是不是要去武漢支援了?”還沒等主任説話,單文明已經問出口。“我實戰經驗多,而且是一名男同志,抗壓能力強,讓我去!”得知護理部要選派3人支援武漢,單文明沒有絲毫猶豫,主動報名“應戰”。

    簡單打包衣物,安撫抹眼淚的兒子入睡,單文明再三囑咐妻子:“我是一名危重症科護士,救死扶傷是我的職責和使命。武漢需要我們。我走了,家裏就拜托你了!”19個小時後,作為蚌醫二附院援鄂醫療隊隊長的單文明和其他兩名同事同安徽省首批援鄂醫療隊隊員們一起坐上了開往武漢的高鐵列車。

    到達武漢後,經過短暫培訓,單文明被分到金銀潭醫院綜合三過渡病區,和另外兩名護士負責病區內40多名病人的護理工作。作為護士隊伍中為數不多的男性,單文明主動承擔危重症患者的護理,還參與培訓科室醫務人員相關的危重症護理,同時開展患者床邊心理輔導工作。

    登記患者信息、測體溫、量血壓……這些醫院普通的日常工作,因為穿著厚重的防護服,操作起來並不輕松,加上頻繁走動,消耗大量體力,往往工作一天下來,醫護人員身上的衣服濕了又幹,幹了又濕,不到一個月單文明瘦了十幾斤。

    一次大夜班,天冷得刺骨。單文明連續工作將近11個小時,從病區出來脫掉防護服,全身濕透,凍得發抖,嘴唇發紫。“那時每天又累又冷,但想到做的事有利于患者康復,心裏就是熱乎的。”單文明説。

    不久,單文明被調到任務艱巨的南五重症病區。他把蚌醫二附院“親情化”特色護理服務帶到這裏,與患者進行交流,幫助患者樹立戰勝疾病的信心。每天工作間歇,單文明展現“麥霸”風採,精彩演繹汪峰的《光明》《怒放的生命》、張傑的《仰望星空》《逆戰》等勵志歌曲。慷慨激昂的歌聲飄蕩在病房,傳遞著樂觀和希望,感染了許多患者和工作人員。

    “這是一生難忘的經歷”

    南五病區13床的病人是一名老年男性新冠肺炎患者。單文明接手的時候,他還在進行呼吸機輔助呼吸。老人意識清醒,單文明指導他進行呼吸鍛煉、咳痰訓練,還鼓勵隔壁14床的病人與老人一起比賽脫機訓練時間。一係列治療措施下,老人病情好轉,臨近出院,專門找到單文明:“小夥子,你工作細心又熱情,歌唱得也好。每次我悲觀的時候,聽到你的歌聲,我又有了信心,多虧有你的照料。”

    “在武漢雖辛苦,但我也收獲很多。”單文明説,援鄂抗疫,實際上是對業務本領的一次再學習和歷練。在武漢兩個多月,他們與來自全國各地的醫護同行溝通協作,取長補短,不但提升了業務水平,還收獲了寶貴的友情。

    在南五病區,單文明與安徽醫科大學第二附屬醫院援鄂醫療隊隊長黃兵分在同一組。黃兵是呼吸治療領域的行家。“在專業上有啥不理解的地方,我就請教黃兵。他每次都很耐心並且毫無保留地指導我。”單文明説,兩人年齡相倣,配合默契,建立了很好的友情。黃兵作為黨小組的宣傳委員及文書,關心單文明的思想動態。

    2月3日,是單文明31歲生日。他被批準“火線入黨”。“這是最珍貴的生日禮物,激勵我在今後更加努力工作。”單文明説。

    援鄂期間,蚌埠當地各級政府和蚌醫二附院工會多次派人到單文明家慰問。醫院體檢中心護士長王雲每天義務給單文明家送新鮮蔬菜。單文明為了讓妻子放心,每天工作結束,不論多累都會在微信裏報平安,有時還跟兒子視頻,“看到他們生活得很好,我心裏踏實了。”

    3月31日,安徽省第一批支援湖北醫療隊和三批支援湖北疾控隊共208名隊員完成馳援任務,乘坐專機返回家鄉。從酒店出發到機場,看著一路鳴笛的車輛和不停揮手致謝的武漢人民,單文明感動地在微信朋友圈寫下了這段話:“生死與共,福禍相依。來時寒風凜冽,歸時春暖花開。謝謝這個英雄的城市,謝謝這些英雄的人民。”

    “我們與武漢人民攜手戰勝疫情,這份生死與共的情誼終生難忘。回蚌後還有許多出院患者給我發感謝和慰問短信,寄來武漢的熱幹面和周黑鴨等特産。這注定是我一生難忘的經歷。”單文明自豪地説。

    “生命至上,不悔從醫路”

    單文明的從醫路始于2003年。時年14歲的他在電視上看到一個個白衣戰士面對“非典”勇往直前的時候,心中就埋下了救死扶傷的種子。他考入當時的宿州衛生學校(現皖北衛生職業學院)衛生保健專業學習,高考又以專業課全校第二名的成績進入阜陽職業技術學院護理專業就讀。2010年1月,單文明以綜合第一名的成績考入蚌埠醫學院第二附屬醫院,並參與組建重症醫學科,成為該院重症醫學科的首批護士。

    重症科的病人病情都是危重型,護理工作難度大、強度高,尤其遇到搶救病人,就要爭分奪秒,拼盡全力。與女護士相比,作為男護士的單文明,發揮體力好、動作快,忍耐性強的優勢,背病人、替病人翻身、吸痰、倒夜班,主動承擔工作,練就過硬業務本領。“別看他男兒身,照顧起病人,比女護士還要細心周到。”蚌醫二附院重症醫學科主任醫師李伯恩見證了單文明的成長。

    2015年,單文明被選拔為醫院重症醫學科護士長,成為皖北地區第一位男護士長。單文明先後參與援建固鎮縣東方醫院重症醫學科、鳳臺縣人民醫院重症醫學科、亳州中心醫院急診危重症部的工作。

    “是醫院這個大家庭給了我成長的好環境。”援鄂結束回到蚌埠,單文明在醫院內積極傳播防疫知識,並利用休息時間走進企事業單位宣傳普及新冠肺炎疫情防控常識,宣傳抗疫精神,助力蚌埠常態化疫情防控。前不久,他應邀參加安徽財經大學組織的線上《戰“疫”故事雲分享》直播活動,累計吸引20多萬人次觀看。一個個守望相助、眾志成城、共同戰“疫”的故事深深打動了眾多大學生。大學生們紛紛在網上留言:要向先進典型學習,為助力常態化疫情防控貢獻力量。

    單文明告訴記者,這次抗疫經歷讓他對人民至上、生命至上有了更深刻的體悟,更加堅定從醫心,不悔從醫路,“生命很脆弱,也很剛強。看到患者通過我們的努力重獲新生,我感到幸福,為自己的職業而自豪。作為醫護工作者尤其是直面生死的重症科護士,我要盡心盡力,守護每一位重症患者的生命。”(記者 孫言梅)  

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051126356978