要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“中國好兒媳”和她的百歲婆婆

2020年08月14日 17:05:31 來源: 新華網

    在合肥市肥東縣元疃鎮楊祠村,有一位眾所周知的“中國好兒媳”——董得蘭。年逾七旬的董得蘭,服侍行動不便的婆婆陶傳英長達50多年,婆婆在她的精心照料下活到100歲,成為當地最長壽的人。婆婆見人便誇,若沒有這個媳婦,她也活不到這麼大,説她是名副其實的中國好兒媳。這對好婆媳半個世紀以來一直互敬互愛,相依相伴,榮獲2017年合肥市首屆好婆媳十佳稱號,也是肥東唯一獲選的家庭。2017年4月榮獲“合肥好人”稱號,2017年5月這位感動中國的好兒媳董得蘭入選“中國好人”,廣受讚譽。

    出生于1918年的陶傳英,有副熱心腸,平時是個勤儉持家的人,一輩子不知幫助過多少鄰裏鄉親。陶傳英樂于助人,經常穿“長大褂”主動調解鄰裏糾紛,總是閒不住,總有做不完的事。由于長期的勞累,50歲後,陶傳英大病小病總是不斷,兒女都外出打工,不在身邊,家裏的親戚都擔心陶傳英活不過60歲。

    陶傳英的小女兒楊桂英回憶説:“那時,我們都在外地,很少有時間回來,照顧母親的重任就都落在了剛剛進門不久的嫂子的肩上。剛進門的董得蘭不僅僅要照顧婆婆的飲食起居,還要拉扯未成年的孩子和負擔田間繁重的農活,這可苦了嫂子。但是,嫂子從沒有訴過苦,對母親從來都是悉心照顧,無微不至。特別值得一提的是母親在94歲時,因意外摔了一跤後臥床不起,嫂子董得蘭一人擔起照顧母親起居的責任,盡心盡力,一直到現在。 ”

    陶傳英的孫子楊劍,大學畢業後在合肥做生意。他説:“奶奶還能走動的時候,我們家裏的人每年都要來接奶奶去家裏過。大嬸董得蘭每次都只讓奶奶到城裏過上幾天,又怕奶奶在城裏生活不適應,便將奶奶接回農村的家裏照顧。在奶奶行動不便後,這麼多年來都是大嬸董得蘭悉心照料,端茶送水,端屎端尿,從不嫌棄。奶奶説,無論多麼辛苦忙碌,她就沒有看見過大嬸因為照顧奶奶挂過相,所以,奶奶才會這麼長壽。”

    72歲的長媳董得蘭笑道:“老人一天三餐,早晚稀飯包子,喜清淡也愛吃肉,兩天不見葷菜,老人就會吵嚷。”為了讓婆婆每天吃得好,睡得香,心情好,健康長壽,董得蘭總是想著法子哄老人開心,做老人喜歡吃的菜。老人喜歡吃包子,董得蘭隔天就去集上買,有時打電話讓遠在合肥的兒子從合肥買些帶回來,幫助老人換口味。婆婆一天三餐,董得蘭都合理搭配,盡量滿足老人的要求,讓老人吃的開心。

    婆婆平時喜歡吃泥鰍,但最近幾年,由于河水幹涸,魚蝦、泥鰍難買,董得蘭便與愛人騎著電動車風裏來雨裏去,到往返20公裏的集鎮買來。2016年7月的一天,烏雲翻滾,眼看一場大雨就要來臨。一大早,婆婆又嚷著好幾天沒有吃到泥鰍,嘴饞了,董得蘭便要自行去集鎮買來。董得蘭的愛人擔心下雨,又路途遙遠,便騎著電動三輪車送她。于是,她們老兩口一起緊趕慢趕的趕到元疃集市。但等他們到了集市時發現,賣水産的見暴雨來臨已經收攤了。在董得蘭的堅持下,她們老兩口又駕車找到了賣水産老板的家裏,這才買到了三斤泥鰍。得知實情後,賣泥鰍的老板和周邊的群眾都感嘆不已,誇讚董得蘭孝順。回家的路上,疾風暴雨如驟,老兩口艱難的在風雨裏騎行,等到了家裏全身都濕透了。簡單換下衣服,董得蘭又忙著張羅婆婆的午飯,當看著婆婆吃上的泥鰍高興勁,董得蘭覺得這一趟值了,開心的笑了。

    近幾年,婆婆行動不便,董得蘭每天都要幫端茶送水,端屎端尿,攙扶婆婆上床下床,把老人屋裏屋外打掃得幹幹凈凈,晴天給老人洗衣曬被,雨天為老人遮風擋雨,夏天為老人開窗透風,冬天為老人生爐取暖,從來不敢怠慢不敢有絲毫松懈,每天都是等到服侍婆婆入睡後才休息,每一天如此。由于長期的勞累,董得蘭身患腰肌勞損20多年。因擔心婆婆離不開她的照顧,董得蘭便放棄了在省城合肥住院治療的機會,簡單的開點藥來緩解疼痛。由于腰傷,每天董得蘭抱著婆婆都非常吃力,腰部時常疼痛的令她汗流浹背,但每次她都咬牙堅持著,從不叫苦叫累,也沒有一句怨言。董得蘭常説,下人照顧上人是應該的,這是下人的任務,我只是完成任務而已,沒什麼大不了的。

    在她的悉心照料下,婆婆陶傳英迎來了自己的百歲生日。為了讓婆婆開心過大年,2017年大年初六,董得蘭積極與家人商議,邀請一眾親朋好友來家裏,一起為婆婆做百歲大壽。當天,600百多名子孫與親友為老人送上鮮花、蛋糕、壽桃和祝福,齊聲祝賀老人健康長壽,幸福安康。鎮裏村裏的幹部也聞訊趕來祝賀,為老人送上最美的祝福。在給老人祝壽的同時,大家席間也不忘提起長媳董德蘭與百歲公婆互敬互愛、相依相伴半個世紀的佳話。這對好婆媳榮獲2017年合肥市首屆好婆媳十佳稱號,也是肥東唯一獲選的家庭。

    如今,已經百歲的陶傳英除了耳朵有點背、行動不便以外,思維清晰,記憶力強,30多年不見的人她都能認出來,叫得上名字。她説:“如果沒有媳婦董得蘭,我活不到這麼大,今後我還要好好活,爭取活的再長久點。”

    董得蘭説:“誰都有父母,誰都有老的那一天,我也有需要別人照顧的時候,我此刻得做出榜樣來,好好孝敬老人,等我老了兒女才會孝敬我。董得蘭是這麼説也是這麼做的,她常説,“家有一老如有一寶”,孝敬老人,讓老人開心幸福,少病少痛,她自我才幸福快樂。這位普通的農村兒媳,付出了人世間最寶貴的感情、親情和真情,她愛老人、愛親人,她用她那顆善良的心懷溫暖著老人,用她的實際行動照顧著老人,誰也算不清其中付出了多少心血、多少汗水,正是像她這樣一些勤勞、善良、純樸的人們繼承和發揚中國傳統美德,正是他們無怨無悔的奉獻,使多少家庭充滿了溫馨,充滿了幸福,帶動和影響了周邊的人,把孝老愛親的傳統美德發揚光大。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126368998