要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

永不辜負的誓言——追記為救援群眾英勇犧牲的消防員陳陸

2020年08月19日 15:34:48 來源: 新華網

    新華社合肥8月19日電 題:永不辜負的誓言——追記為救援群眾英勇犧牲的消防員陳陸

    新華社記者朱青

    8月19日,距離安徽巢湖出現150年未遇的歷史高水位已過去了近一個月,20余萬名緊急轉移的群眾陸續返回家園。

    在合肥市廬江縣鮑井新村,孕婦解啟霞覺得,暴雨持續時的恐懼、洪水圍困時的絕望,都在慢慢淡去,但對于她和更多村民,有一種疼痛卻愈發深刻——他們再也見不到陳陸了,那個冒著大雨把他們從洪水中救出來的消防員,那個為了救更多人而消失在洪水中再也沒回來的消防員。

    7月22日,廬江縣防洪大堤決口,縣消防救援大隊政治教導員陳陸奮不顧身帶隊衝入洪水,為救援被困群眾不幸犧牲,年僅36歲。

    初心

    暴雨之中,陳陸只給解啟霞和許許多多被救出的人留下了一個模糊的模樣。解啟霞説,她始終記得,陳陸有雙特別有力的手和沉穩洪亮的聲音。

    合肥市藍天救援隊隊長蘇琴忘不了,陳陸一共朝她吼過兩句話:一句是“我打頭”,另一句是“快掉頭”,那是陳陸遇險時,朝後面跟隨的4艘救援艇大吼的最後一句話。

    奮戰96小時、轉移救援出2600多人,這些數字是陳陸犧牲之後才有的統計。但陳陸的父母、妻子和戰友們都知道,這些數字就是陳陸心中“火焰藍”應該做到的事情。

    父親和外公都是軍人,2005年7月,陳陸如願加入他最向往的消防隊伍。他堅持去往條件最艱苦、位置最偏遠的基層單位,一扎根就是15年。

    2018年消防隊伍改革轉制之際,本可以選擇轉業去地方單位的陳陸選擇了在消防崗位堅守。“換裝那天,陳陸掉眼淚了。他説‘我還想繼續在消防幹,很熱愛消防職業,它很神聖,很偉大’。”妻子王璇泣不成聲。

    從“橄欖綠”到“火焰藍”,陳陸的一片灼灼初心從未更改過,他將自己的生命,用最純凈、最熾熱的方式,為他熱愛的人民群眾,一直燃燒到了最後。

    誓言

    “我志願加入國家消防救援隊伍,對黨忠誠,紀律嚴明,赴湯蹈火,竭誠為民,堅決做到服從命令、聽從指揮,恪盡職守、苦練本領,不畏艱險、不怕犧牲,為維護人民生命財産安全、維護社會穩定貢獻自己的一切。”

    這是陳陸選擇留在“火焰藍”那天的誓詞,也是他曾無數次帶著新消防員,一遍遍宣讀的誓詞。

    這不是陳陸第一次為了誓言舍生忘死。2008年合肥遭遇50年一遇雪災,陳陸帶隊在雪災一線奮戰救援48小時,腳趾嚴重凍傷,險些截肢。同年,他又主動報名去汶川地震災區增援,雙腿被毒蟲叮咬起泡流膿,他咬牙拖著傷腿,背著30多公斤的破拆器材,連續10天在震區救援。

    2016年廬江縣遭受洪災,陳陸連續奮戰35小時,帶隊營救和疏散群眾2400余人,自己卻當場暈倒,經過2個小時的搶救才脫離危險。

    今年3月,廬江縣突發山火,不值班的陳陸穿著便裝直接趕赴火場,長時間暴露在沼氣裏救火,膠靴被燒穿,雙腿被高溫燙傷。

    陳陸15年中曾在救援一線1次病危、2次暈厥、8次負傷。他用一次次奮不顧身,描繪出了“救民于水火,助民于危難”是怎樣一種模樣。

    傳承

    7月28日,確認陳陸犧牲後的第三天,合肥市消防救援支隊收到陳陸父親陳立山寫來的一封信:“長江、淮河流域的防汛形勢依然十分嚴峻。希望把主要精力放在當前防汛抗洪的大局上,不要為陳陸的後事牽扯太多的精力。”

    如果忠誠、熱愛和奉獻可以傳承,那麼陳陸的這些特質,是從三代黨員和軍人家庭的血緣裏傳承入骨的。

    陳陸在犧牲前還接到父親發來的短信:“抗洪形勢非常嚴峻,關鍵時期你應堅守在抗洪前線,最近就不要回來了,確保全員安全。”

    母親陸紅在悲痛中仍然在説,不管怎麼樣,陳陸帶的隊員們安全回來了。

    “陳陸總説‘這個世界上不是每個人都衣食無憂,我不用講吃講穿。父親説過,黨員、軍人,要清清白白,幹幹凈凈’。”王璇説。

    熱愛基層,把每一個基層消防員當作家人,把奉獻和犧牲當作使命職責,是陳陸在消防隊伍中傳承下來的“基因”。

    為了確保能夠隨時帶隊出警,陳陸在辦公室一角隔出一個狹小的空間。沒有窗戶,沒有衛生間,陳陸就在這裏一住5年。

    廬江大隊消防員徐廷超説,陳陸辦公室的燈光,“永遠是等最後一輛消防車進庫的剎車聲響起才會熄滅,那是隊裏每個人都習慣的溫暖”。

    在陳陸的辦公桌上,一個嶄新的消防車模型還靜靜地立在那裏。那是陳陸給4歲兒子特意準備的禮物,是一個消防員父親一個多月沒能回家,想給兒子的道歉和補償;那也是一個受到父親影響,將來想做消防員的兒子,最想要的禮物。

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126387195