要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

販賣實名微信號3萬余個 安徽一個侵犯公民信息犯罪團夥被端

2020年08月27日 10:39:31 來源: 新華網

  新華社合肥8月27日電(記者陳諾)微信賬號實名認證後竟成“商品”被不法分子倒賣,最終流入電信詐騙集團用于犯罪活動。記者日前從安徽省蕪湖市公安局了解到,當地繁昌縣警方成功破獲一起以販賣實名認證微信號為手段的侵犯公民信息案件,涉及全國9個省市,犯罪團夥販賣實名認證的微信號3萬余個。

  今年3月,繁昌縣公安局孫村派出所在對轄區居民入戶走訪時發現,當地村民章某家中竟隱藏著一個電腦工作室,電腦上存儲了大量微信賬號與密碼,章某與同夥的微信號裏有數個買賣微信號的交易群。

  警方進一步調查發現,這是一個涉及全國多個省市的侵犯公民信息犯罪團夥。4月起,警方分赴浙江、福建、重慶等省市開展抓捕工作,抓獲犯罪嫌疑人17名。經查,章某等人為牟取暴利,在網絡上購買大量未實名認證微信號,招募成員對微信號進行實名認證,並加價倒賣。微信號最終流入電信詐騙集團、境外賭博人員手中,用于電信詐騙、網絡賭博、洗錢等犯罪活動。截至案發,該團夥販賣實名認證的微信號3萬余個,違法所得超過百萬元。

  目前,涉案犯罪嫌疑人已被移送檢察機關起訴。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126419284