要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

長三角區域人防法治宣傳項目實現資源共享

2020年08月28日 10:52:12 來源: 新華網

    日前,由安徽省人民防空辦公室法治宣傳專題組牽頭,滬、蘇、浙人防(民防)辦聯合印發《關于實施長三角區域人防一體化發展法治宣傳項目的通知》,將上海市民防辦《學校人民防空教育培訓大綱》等4個人防(民防)法治宣傳項目在區域內實行資源共享,共鑒互用。

    安徽省人防辦黨組高度重視長三角區域人防一體化發展法治宣傳項目建設,要求省人防辦法治宣傳專題組及時聯合滬、蘇、浙各成員相關單位,合理布局、建立機制,推動形成人防法治宣傳的強大合力。經過多次共同研討,充分論證,廣泛徵求意見建議,決定將滬、浙、蘇、皖4個項目作為推進區域人防法治宣傳的共享資源。其中,上海市《學校人民防空教育培訓大綱》對于提高人民防空教育培訓工作針對性、實效性,對規范學校、社區人民防空教育培訓工作,提升人民防空教育培訓區域聯動合作,具有科學性與可操作性。江蘇省《安全應急科普大宣傳模式》,通過群眾喜聞樂見且容易接受的方式,創新內容,豐富安全應急科普知識,提升了民防宣傳教育的鮮活性、感染力,具有時代性,可復制推廣。浙江省《全民防空防災宣教體係》,整合區域內人防、教育、應急管理、文廣、新聞及民間救援組織等係統資源,營造具有科學性、係統性、多元性的宣傳教育全過程的經驗,示范性強。安徽省《安徽人防數字教育展館》,通過融合、開放、安全、共享的人防宣教資源雲中心,實現了足不出戶,不受時空限制,暢遊人防場館,開啟了常態化疫情防控與人防宣傳教育的新模式,為互聯網+人防宣傳教育提供了豐富資源。

    長三角區域人防一體化建設啟動以來,滬蘇浙皖人防(民防)係統法治宣傳專題組不斷探索人防宣傳教育新方式,謀劃人防(民防)法治宣傳一體化發展的方法路徑,各揚所長,形成分工合理、優勢互補的區域協作發展格局,形成了一係列共識與合作方案,共同推進人民防空法治宣傳高質量發展,拓寬人防法治宣傳新陣地,豐富宣傳載體,創新了共享宣傳平臺,實現了人防法治宣傳教育新突破,有序推進了長三角區域人防法治宣傳一體化發展。(袁玉光)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126423859