要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

2020年08月31日 15:49:00 來源: 新華網

    在安徽省蚌埠市五河縣頭鋪鎮陳臺村,孫衛東帶著女兒孫熠宸走在田野裏(8月24日攝)。

    在安徽省蚌埠市五河縣頭鋪鎮陳臺村,12歲的孫熠宸第一次來到爸爸孫衛東駐村扶貧的地方,她跟隨爸爸走訪了貧困戶,也看到了爸爸6年來生活和工作的地方。孫熠宸説,“爸爸幫助了很多人,很了不起。以後再寫作文《我的爸爸》,肯定會不一樣,我有了新的感受”。

    2014年10月,在安徽省蚌埠市委宣傳部工作的孫衛東,主動請纓並被選派到五河縣頭鋪鎮陳臺村任第一書記、扶貧工作隊隊長。6年來,孫衛東把陳臺村當作第二個家,做出了實實在在的成績,受到當地幹部群眾的一致好評。

    陳臺村是建檔立卡貧困村,按照各個貧困戶的家庭情況、致貧原因及脫貧需求,孫衛東帶領陳臺村為貧困戶制定“一戶一方案,一人一措施”,對貧困戶依戶施策,確保做到施策精準。目前,陳臺村49戶貧困戶均穩定脫貧。2019年村級集體經濟收入為20.2萬元,收入主要來自苗圃、光伏電站、土地流轉、入股分紅等。

    女兒開學就上中學了,這6年來,孫衛東只有周末才能回家,有時候周末開會、走訪就回不了家。妻子是一位小學老師,和女兒孫熠宸在一個學校,她表示最難的就是孩子生病的時候,家裏沒有人可以幫忙,好多次委屈的哭了,但是為了支持丈夫的工作,她都堅強的走過來了。

    孫衛東説,如今女兒看到了自己的付出,也參與了自己的工作,算是女兒開學前的一堂思政課,做父親的希望女兒以後無論走多遠,都不要忘記鄉土、鄉親,這裏有我們生命的根。新華網發(李斌 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126431419