要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽肥東:“包公家宴”吃出文明鄉風

2020年08月31日 16:25:14 來源: 新華網

    新華網合肥8月31日電(記者 吳慧珺)近日,一份名為“包公家宴”的菜譜在安徽省肥東縣火了。大蒜炒白幹喚作“清白人生”,挂面圓子喚作“圓夢小康”,米粉肉則喚作“蒸蒸日上”……最吸引人的除了這菜譜上的菜名,還有宴席的價格,600元就能吃上一桌豐盛的飯菜。

    肥東縣是清正廉潔的北宋著名政治家包拯的出生地,素有“包公故裏”的美譽。多年來,肥東縣以包公廉政文化建設為抓手,持續推進鄉風文明建設,敦風化俗,為鄉村振興提供堅實基礎。

    一段時間以來,鄉村紅白喜事大操大辦、攀比擺闊之風愈演愈烈,成為農民脫貧致富的“攔路虎”“絆腳石”,鄉村宴席鋪張導致“舌尖上的浪費”更是屢禁不止。為推動移風易俗,樹立文明鄉風,肥東縣面向全縣推出了“包公家宴”菜譜,給持續攀升的人情消費“降溫”,給越來越高檔的酒宴“瘦身”,倡導“舌尖上的節約”。

    這份菜單,為群眾減輕了負擔,也喚醒了大家節儉為榮的意識。張楊秀説,要不是一切從簡,一場喪事裏裏外外要花上近十萬元。張楊秀是安徽省肥東縣石塘鎮龍城社區村民,今年4月份,家中年過八旬的老人去世,為了響應社區移風易俗的號召,張楊秀簡辦喪事,只擺了兩桌飯,卻引起了不小的反響。

    “早就應該這麼辦了,辦大事的錢有一半都是白花的。”“菜單有意思得很,一桌就省了幾百元。”“張家開了一個好頭。”一時間,社區村民紛紛為張楊秀家這一舉動豎起大拇指。

    翻開“包公家宴”菜譜,有精美涼菜20道,可口熱菜20道,主打葷菜28道,共68道菜。菜名十分別致,有“勤能補拙”“躬身自問”“代代清廉”“青天養心湯”等。宴席規格分“家常宴席”和“禮賓宴席”,其中“家常宴席”16個菜品,總價560元/桌,“禮賓宴席”18個菜品,總價672元/桌,群眾可根據需求自選搭配,人均不超過50元。

    不久前,在肥東縣撮鎮鎮振興社區,金燕辦了一場社區婚禮。與別人在酒店舉辦的婚禮不同,金燕的婚禮是在社區的廣場上舉行的,4輛親友提供的婚車、600元一桌的“包公家宴”便是這場婚禮的全部“配置”。

    金燕算了一筆賬,按照在酒店辦婚禮的標準,場地費5000元起,婚宴每桌至少2000多元,親朋好友加一起有十幾桌人。“給我們小夫妻倆省了近五萬元。”金燕説,婚後生活沒有壓力,值!

    記者注意到,“包公家宴”注重挖掘包公文化的廉儉內涵,倡導以廉為基、以儉為榮的社會新風尚,將廉潔元素融入群眾的日常生活,讓群眾從宴席中吃出文明鄉風,用“小餐桌”帶動“大文明”。

    為了挖掘潛在資源,給移風易俗提供“新去處”,肥東縣還在各村(居)利用閒置校舍及村部等場所,建起了“包公家宴大食堂”,為群眾婚喪嫁娶、公務接待、工作用餐等提供“新去處”。同時,各村(居)還聘請老黨員、老村幹、老教師、老退伍軍人、老模范,成立了“五老”隊伍及紅白理事會,制定大家普遍接受共同遵守的村規民約,杜絕“舌尖上的浪費”,在確保“光盤”的同時,保證質量和分量,以倡導“喜事新辦、婚事從簡、小事不辦”的好鄉風。

    肥東縣委常委、紀委書記代紅彬表示,下一步,肥東縣將發揮黨員幹部先鋒模范作用,帶頭發揚勤儉節約、艱苦奮鬥的優良傳統,引導群眾自覺養成節約美德,共同營造浪費可恥、節約為榮的社會氛圍。

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126434530