要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥警方發布緊急提醒:當心假“班主任”

2020年09月01日 15:17:31 來源: 中安在線

    詐騙聊天截圖

    開學季,經常會有騙子盯上學校的班級群,家長一定要擦亮眼睛,因為假“班主任”可能就潛伏在你的身邊。

    為了方便溝通,很多學校的班主任和學生家長建立了QQ、微信交流群,而假“班主任”也伺機而動,潛入班級群內發布“收費”信息,催促家長盡快交費。很多家長看到後不加核實就直接進行了轉賬。

    近日,就有騙子冒充合肥市某中學“班主任”,在家長新建的微信群裏“通知”新生家長“交”學費,有8位新生家長向騙子賬戶進行了轉賬。

    “經過偵查,我們發現嫌疑人是通過一名家長發布在QQ群中的新建微信群二維碼,潛入了這個新建的微信家長群”,據合肥市公安局偵查指揮中心朱雲龍警官介紹,嫌疑人冒用班主任朱老師的頭像和昵稱,以需要交納報名費等名義實施詐騙。目前,警方正在對案件開展偵查。

    合肥警方提醒廣大家長:在QQ群或微信群中,遇有老師要求交納費用的通知,請廣大家長保持警惕,不要著急轉賬,應當先通過電話、短信或視頻等方式與老師本人進行核實,確認無誤後再交費。

    同時,QQ群、微信群一定要設置驗證信息,群主核實清楚申請加群人員身份後,才能通過進群。一旦發現可疑情況,家長要互相提醒,保存好相關證據並及時報警。(合公新 記者 張毅璞)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新學期 新校園

    新學期 新校園

  • 圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

    圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

  • 【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

    【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

  • 汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

    汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

  • 貧困戶辦起袖珍“養老院”

    貧困戶辦起袖珍“養老院”

  • 安徽廬江:開足馬力 晝夜排澇

    安徽廬江:開足馬力 晝夜排澇

010070130010000000000000011112051126438580