要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

暑期實踐“三下鄉” 青春力量助扶貧

2020年09月02日 17:28:00 來源: 新華網

    為以實際行動助力精準扶貧,服務鄉村振興戰略,今年暑假期間,無錫職業技術學院財經學院“徽聲徽色 助農E站”山河村服務團來到安徽省黃山市焦村鎮山河村開展了“青年紅色築夢之旅 新農村電商精準扶貧”暑期“三下鄉”社會實踐活動,並以山河村為典型,對該村的經濟産業發展和脫貧建設情況開展深入調研。

    山河村位于黃山市黃山區最南端,臨近世界文化遺産宏村和五溪山保護區,有千畝茶園,環境優美、生態優質,是市級生態村。全村有6個自然村、9個村民組,共約1057人。村民收入主要依靠茶葉、木材、毛竹及外出務工,農特産品主要有茶葉、筍幹、蜂蜜等。7月20日,志願者一行來到山河村村民委員會,與駐村扶貧工作隊隊長、第一書記汪長發進行溝通交談。據了解,山河村是黃山市黃山區19個貧困村之一,目前村有建檔立卡貧困戶21戶共40人。今年主要的扶貧工作就是要化解疫情影響,幫助貧困戶復工復産,以及開展消費扶貧,幫助貧困戶銷售農産品。

    在為期五天的實地考察中,志願者們走進農戶家中,深入了解當地農戶産業情況以及互聯網電商的認知情況。通過調研,志願者們從扶貧脫貧現狀、産業扶貧現狀、未來發展規劃等多方面了解山河村脫貧攻堅工作的具體開展實效,通過聆聽扶貧一線的工作故事,學習扶貧的實際經驗,服務團的志願者們收獲了書本上學不到的成長實踐經歷,更加理解了“全力打贏脫貧攻堅戰”的深刻內涵。

    志願者們紛紛表示,要從此次實踐活動總結收獲經驗,不斷提高自身的創新創業能力和服務家鄉、地方的能力,運用所學專業知識,為脫貧攻堅與鄉村振興貢獻自己的青春力量,體現青年的責任與擔當。(鄭文彧)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051126444686