要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

一個老師兩個娃:大山深處的堅守

2020年09月09日 17:14:46 來源: 新華網

(圖片故事)(1)一個老師兩個娃:大山深處的堅守

    9月7日,在霍山縣磨子潭鎮金岩教學點,項發權在早讀課時給學生批改作業。

    在安徽省霍山縣磨子潭鎮中心學校金岩教學點,58歲的項發權老師帶著2個學生奔跑嬉鬧,校園裏充滿了孩子純真的笑聲。 1983年,高中畢業的項發權被分到大別山深處的金岩小學,當時,學校裏有6名老師,120多名學生。隨著時間的推移,不少孩子跟隨父母遷出大山,學校的學生和老師數量逐年減少,到2010年只剩下15名學生和項發權1位老師。

    當身邊的同事一個個調離大山時,項發權選擇了堅守,“山裏的孩子們需要我,我要留下把他們教好。” 現在的金岩教學點雖然只有2個年級2名學生,但是硬件設施並不落後,電視、電腦、空調、遠程教學設備一應俱全。項發權一人教授各門課程,既當老師,又當保育員、炊事員。 還有不到2年時間,項發權就要退休了。“山裏條件苦,年輕人不願意來。”項發權擔心是否有人願意到教學點接班,“我現在身體還硬朗,如果沒有老師來,我會繼續堅守,一直教下去。”

    新華社記者 黃博涵 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126472931