要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽淮南:“幼師奶奶”的編織夢

2020年09月10日 07:36:40 來源: 新華網

    9月8日,淮南市幼兒園退休的“幼師奶奶”胡建梅向田家庵區第五幼兒園小朋友贈送自己手工編織的雞蛋兜、發夾等小禮物。

  今年56歲的胡建梅曾是安徽省淮南市華聯機械總公司企業幼兒園一名幼師。當年,企業幼兒園的小朋友大多數都是企業職工家孩子,在那個物質條件較艱苦的年代,心靈手巧的胡建梅自學毛線編織技藝,為家人和企業職工家孩子們編織毛衣毛褲。工作之余,她還巧手編織各類毛線玩偶作為教學遊戲玩具,解決幼兒園玩具少的難題。

  2014年退休後,熱愛毛線編織的胡建梅把全部精力都放在手工編織創作上。她從電腦、手機中看到好的圖案就在腦海裏構思,將傳統編織技巧與年輕人喜歡的時尚元素有機融合,創作出一大批具有中國傳統文化元素的生肖鞋帽、福娃玩偶等手工編織精品。她走進轄區幼兒園、社區,向年輕幼師、創業青年免費傳授手工毛線編織技藝;通過網絡傳播平臺,宣傳展示自己手工編織技藝。

  面對自己心中的“編織夢”,她相信,毛線編織作為一項手工技能,只要融入時代元素、中國文化元素,創新編織的表現形式,一定會吸引越來越多的年輕人學習這項技能,用編織點綴幸福美好生活。新華網發(陳彬 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126471715