李國英在中國科學技術大學調研和慰問

編輯:鐘紅霞

2020年09月10日 12:51:48    來源: 安徽日報

    9月9日下午,為深入貫徹習近平總書記考察安徽重要講話精神,加快促進科技創新勢能轉化為經濟發展新動能,省長李國英赴中國科學技術大學,調研生物質基新型倣生材料重大創新成果研發轉化工作。他強調,要著眼打造具有重要影響力的科技創新策源地和新興産業聚集地,抓緊抓實最新科研成果轉化和産業化,促進科技創新和産業發展相融合。調研期間,李國英還開展了教師節走訪慰問,向廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯慰問。中國科大黨委書記舒歌群、校長包信和參加調研慰問。

    在中國科大合肥微尺度物質科學國家研究中心,李國英來到倣生與納米化學實驗室,看望慰問俞書宏院士團隊,考察該中心新型材料研發成果。他強調,要立足我省作為農業大省豐富的農作物秸稈資源,大力支持生物質基新型倣生材料研發,努力取得更多原創性、突破性科研成果,依托最新研發成果延伸新興産業鏈條,培育壯大新材料産業。

    調研中,李國英主持召開座談會,研究部署生物質基新型倣生材料産業化工作。他指出,新材料是國家確定的重要戰略性新興産業方向,中國科大新型倣生材料科研成果,把豐富的農作物秸稈資源轉化為性能優異的生物質基新型材料,是基礎材料領域重大科技創新成果。要高度重視材料創新對于制造業高質量發展的基礎和先導作用,密切跟蹤最新研究進展,全力推進成果落地轉化。

    李國英強調,要堅持圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局産業鏈,加快打造生物質基新型倣生材料産業集聚發展基地。要梯次推進研發創新團隊、中試熟化基地、孵化轉化平臺等建設,讓研發“發動機”強勁運轉,建立健全重大科研成果技術熟化、産業孵化、企業對接、成果落地的全鏈條銜接機制。要分階段、分步驟推進成果轉化,面向下遊應用領域,暢通企業對接通道,用好“三首一保”政策,不斷拓展新技術應用空間。要創新評價激勵機制,運用市場化機制,在成果轉化中充分體現科研人員價值,調動科研團隊積極性。要強化精準支持,研究出臺專項政策,發揮産業基金作用,加強研發創新、企業應用、産業基地建設等全流程支持,盡快轉化成果、壯大産業,培育新的産業增長極。(記者 胡旭)

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000