要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“姜”遇良才 90後女大學生返鄉創業記

2020年09月18日 17:15:32 來源: 新華網

    9月16日,胡婷婷在晾曬生姜。

    9月16日,2020年中國農民豐收節暨銅陵白姜文化旅遊節在中華白姜文化園開幕。安徽銅陵盛産白姜,每到這個季節,銅陵城鄉大街小巷到處是刮生姜、曬生姜、腌制生姜的居民。銅陵白姜不僅獲得國家地理標志證明商標,而且白姜種植係統入選第四批中國重要農業文化遺産。千百年的種植和制作歷史形成了獨具特色的銅陵白姜文化。

  位于大通鎮佘家大院村的胡婷婷一家,祖輩以種植白姜為生。2015年從成都大學畢業之後,她跟很多年輕人一樣成為了上班族。3年之後,懷揣著繼承父輩手藝的理想,她選擇放棄高薪工作辭職回家當上了姜農。

  “傳統種姜的手藝是祖輩們一代一代傳下來的,現在年輕人願意種姜的不多。”為了真正了解銅陵白姜文化,辭職的第一年,胡婷婷跟著父親下地種姜、收姜、曬姜、腌姜,所有的流程全部經歷了一遍。現在她家裏種有4畝姜田,目前每年的銷售在2萬斤左右,其中一萬斤自産,另外1萬斤是收購周圍的農戶。

  目前,有幾個志同道合的同齡人加入胡婷婷的創業團隊,他們有著共同的目標:讓銅陵白姜文化發揚光大,讓人們在吃姜的同時感知傳統文化。新華網發(陳晨 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126512004