要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

走向我們的小康生活|安徽馬郢:用“蝶變”讓年輕人“歸來”的村莊

2020年09月19日 15:41:24 來源: 新華網

  新華社合肥9月19日電(記者杭澤波、朱青)31歲的孫漢清説,五年前,馬郢是村裏年輕人都想逃離的地方。

  位于安徽省長豐縣楊廟鎮的馬郢社區,曾經沒有山,沒有河,沒有産業,只有讓人們無法機械化耕作的丘陵,荒蕪著無人願意料理。

  “要路沒路,要人沒人,荒草叢生。”孫漢清回憶説,沒人能想到,這裏距離省會城市合肥市區只有40公裏。

  2014年,馬郢418戶村民中,建檔立卡貧困戶佔了60戶,成了省級重點貧困村。停滯的村莊、貧困落後的環境,彼時,孫漢清跟所有村裏的青壯年一樣,只想遠離家鄉,進城務工。人口曾超過1700人的馬郢幾乎只剩老人和孩子,成了名副其實的“空心村”。

  2015年,在時任馬郢社區第一書記兼扶貧工作隊隊長鐘宇的推動下,以“助學、助農、助村”為三大目標的公益項目“馬郢計劃”出爐。村民們沒有想到,這個貧瘠村落的“蝶變”就此而始。

  “馬郢計劃”的雛形來自社會志願者到村參與助學幫扶。他們幫助村裏建起“兒童快樂家園”,並帶來了英語、機器人、馬術、戲曲等多種公益課程。在給村裏孩子們帶來了自信和朝氣的同時,這些志願者們開始與鐘宇進一步探討,開發馬郢的“田園優勢”,架起一座能讓馬郢走出貧困蕭條的“橋梁”。

  “‘馬郢計劃’就是想在城市和農村之間架設一座橋梁,打通城市與鄉村的障礙,讓城鄉資源得到有效的互換和互補。”鐘宇説。

  馬郢社區將“鄉村”本身作為産品,由政府推動引入志願者和高校等社會公益力量,組織專業社團,通過公益項目開始改變馬郢。

  戲曲社團開設了可以體驗地方戲曲特色的農家樂;園藝社團將荒廢的民房改造成為文藝民宿;合肥師范學院的陶藝專家們成立了“知物柴燒”陶藝體驗中心……楊廟鎮政府同步整治村內環境、完善基礎設施建設。

  漸漸地,馬郢開始成為當地“網紅景點”,“馬郢計劃”也隨之升級。鎮裏進一步配合志願者、高校及創客們的需求,開始將“馬郢計劃”作為品牌,進行全面包裝設計。金融、政策獎補、宣傳、客流、電商等全方位幫扶,帶動一二三産融合發展,馬郢一掃蕭條,“活”了起來。

  融親子教育和鄉村生活體驗為一體的田園綜合旅遊項目,以公益、自然、農耕為主題的遊學營地,文藝清新的咖啡圖書館……越來越多的遊客來到馬郢流連忘返,越來越多的創客來到馬郢扎根創業,越來越多的村民回到家鄉發展。馬郢再也不是“人人想逃離”的地方。81歲的村民孫瑞景説,他的兩個兒子主動回到村裏創業,“因為被馬郢的發展吸引回來的。”

  孫漢清就是在2018年返鄉創業的。當時,楊廟鎮政府、馬郢社區和全體村民三方持股的馬郢鄉村旅遊農民專業合作社剛剛成立。

  全民持股,年年分紅。“我們給全村60歲以上的老人購買了養老保險,總共300多人,這是我們一直都想做的事。” 合作社社長王義強説。

  孫漢清目前經營的農場僅旺季平均每天接待遊客就達約100人次,他不但開辦了農家樂,還發展了豆腐坊、萌寵樂園、親子農耕體驗等項目。

  “回鄉的村民辦了好多農場,有種草莓的、養龍蝦的、養魚的……”孫漢清説,目前馬郢共有村外和村民創客24家,總産值1430萬元,百畝規模以上種養殖農場6個,鄉村旅遊農事體驗點4家,農家樂4家,2019年度共接待遊客9萬人次、帶動村民直接增收近300萬元。

  五年時間,馬郢已蛻變為鄉村田園綜合體的創新樣板。在馬郢的脫貧建設中,返鄉的村民,年輕的創客,各地的志願者懷揣夢想匯聚于此,找到自己的價值,認同感和幸福感都不斷提升。

  今年,馬郢還開啟了“鄉村女性成長計劃”這一新項目,而馬郢的“鄉村兒童成長體係”也已經開始在其他鄉村試點。“‘馬郢計劃’是鄉村裏長出來的計劃,每個人的夢都和它息息相關,所以會有源源不斷的推動力。”志願者丁琳靜説。在這片熱忱的土地上,“夢想之村”的種子正在生長。

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【“飛閱”中國】雲上山鄉浸秋色

    【“飛閱”中國】雲上山鄉浸秋色

  • 合肥:疏散演練進校園

    合肥:疏散演練進校園

  • 安徽合肥:招才引智助就業

    安徽合肥:招才引智助就業

  • 【“飛閱”中國】挑燈夜戰

    【“飛閱”中國】挑燈夜戰

  • 看!“皖”裏的生活有了“科技新姿勢”

    看!“皖”裏的生活有了“科技新姿勢”

  • 投資總額6178億元!“雲端”盛會成果豐碩

    投資總額6178億元!“雲端”盛會成果豐碩

010070130010000000000000011112071126514501