要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽固鎮:電影放映員的“光影”人生

2020年09月25日 08:57:48 來源: 新華網

(社會)(1)安徽固鎮:電影放映員的“光影”人生

    9月23日,在位于安徽省固鎮縣石湖鄉的家中,萬裏在展示珍藏的膠片放映機。

    今年57歲的萬裏是安徽省蚌埠市固鎮縣石湖鄉的一名公益電影放映員,至今已有39年的電影放映工作經歷。

    電影在鄉鎮還沒有普及的時候,一個村子放電影常常吸引周邊許多村莊的人來圍觀,大家搬著板凳一起觀看電影的快樂時光給萬裏留下了深刻的印象。因此,萬裏從小就夢想成為一名鄉村電影放映員。1981年,鄉鎮成立了電影放映隊,萬裏積極報名參加,最終如願成為了放映隊的一員。

    那時候,一臺電影放映機、一個小型發電機和一輛平板車幾乎就是萬裏的全部“家當”。銀幕一拉,放映機轉動起來,村民們就會從四面八方匯聚而來,沉浸在多姿多彩的“光影世界”中。

    如今,膠片放映機變成了數字放映機,電影膠片變成了數字電影放映卡。隨著電視、手機、網絡的普及,看露天電影的人沒有以前那樣多了,但萬裏仍然堅守在電影放映員的崗位上。“一輩子做好一件事就夠了,只要我還能動,我就會把電影堅持放下去,讓快樂傳遞下去!”萬裏説。

    新華社記者 韓曉雨 攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126538082