要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

鑄護民之盾 與時代前行

2020年09月30日 16:12:30 來源: 安徽省人防辦

    新中國人民防空創立70年安徽人防建設發展紀實

    星移鬥轉,新中國人民防空走過了70年的奮鬥歷程。70年來,安徽人民防空事業緊隨共和國發展的腳步,與時俱進,一茬人接著一茬幹,接續奮鬥,一步一個腳印,一步一個臺階,實現了從無到有,由小變大,由弱變強。特別是黨的十八大以來,安徽人防建設發展突飛猛進,在江淮大地上,以奮鬥者的姿態為人民生命財産安寧築墻鑄盾,寫下波瀾壯闊的歷史華章。

    別有洞天:從防空洞到“地下城”

    改革開放以來,人民防空從封閉走向開放。安徽人民防空與時俱進,適應和服從中國特色社會主義市場經濟體制,堅持“長期準備、重點建設、平戰結合”,全省人防由單純的人防工程建設向全面規劃、突出重點、整體推進、協調發展。迎來了人民防空事業的春天。

    全省人防工程實現由“單建”到“結建”並舉。全省的人均面積已經超過了1.2平方米。工程建設總量比40年前翻了60多倍。截至2020年8月,人防工程年均增量和增速均居中部六省第一位,人均面積居全國第一方陣。高度重視人防工程質量管理、安全生産等工作,利用人防“互聯網+”和“大數據”強化人防工程建設周期全過程監管。連續多年被安徽省評為安全生産先進單位。

    堅持平戰結合,利國利民。除了結合民用建築修建的地下防空室外,填補了利用社會資金建設具有承載功能的大型城市地下綜合設施的空白,利用異地建設費用投資建設的人防工程取得重大突破,地下空間開發漸入佳境。以及利用社會資金投資建設的單體大型地下工程。安徽省積極引導地下空間開發向科學規劃、統籌開發利用城市空間的方向轉變,加快構建人防工程與地鐵、隧道、過街通道及地面大型服務場所等公共設施上通下達、連片成網,形成城市重點區域綜合防護體係。

    走進安慶市人民路地下商業街,這裏地處中心城區,人口密集,近4萬平方米的地下商業街內人員川流不息,一片繁華景象。地上,街道整潔環境優美,與過去形成了鮮明的對比。作為安慶市首個社會投資的結合人防工程建設的大型商業街項目。開發地下空間之前,作為老城區商業中心,這裏交通擁堵,人車混流,臟亂差一直為市民所詬病。2012年,安慶市將人民路地下空間開發作為市政府重點工程,建成投入使用後,400多戶商家入駐地下,日營業額近百萬元,年稅收近500萬元,解決了2000多人就業,提供停車位400多個。老城區的壓力得到了有效釋放,城市的持續發展能力和城市品位有了較大提升,形成城市新亮點。較好地解決老城區人口密度大、建築密度高、防護(避難)場所少、公眾安全防護能力弱、人均防護面積不達標的問題。

    合肥、蕪湖、安慶、銅陵、六安、淮南等城市建設利用社會資金,在中心城區單建的大型地下設施相繼投入使用,總面積超過30萬平方米。社會效益、經濟效益比較明顯,成為城市一道新的風景線。

    金戈鐵馬:信息化取代“老把式”

    看到安徽省人防辦跨區機動綜合演練時幾十臺“動中通”、“靜中通”指揮車緊急出動,鐵流滾滾,馳騁千裏,跨江達海,進浙入閩跨區支援的畫面,安徽省人防辦80多歲的退休幹部關盛華感慨萬千。他回憶説,新中國成立時,省城合肥市防空警報器的屈指可數,都是手搖式,為數不多的電聲警報器算是當時的寶貝疙瘩,也是人防部門僅有的裝備。幾十年來,安徽人防著力提升核心保障能力,鍛造人防勁旅,指揮通信建設日新月異,裝備技術含量,品種和數量發生了翻天覆地的變化,人防“千裏眼”“順風耳”夢想成真。

    使命催生任務,擔當成就事業。安徽省扭住核心能力建設不放松,加大投入,加快信息係統建設步伐,省、市、縣三級人防地下指揮設施、地面指揮中心、機動指揮平臺基本建成。2020年,對全省人防機動指揮平臺進行了升級改造。全省16個市及部分縣實現人防指揮信息平臺三級互聯,構建了人防與黨政專網、人防與政法專網、人防與國動委專網“三大網絡”,建成空情接收、警報通信、短波通信、衛星通信、視頻會議、指揮信息化決策“六大係統”,海事衛星、無人機等新裝備在人防指揮通信中廣泛運用,電聲警報器、多媒體警報器多種警報手段並舉,城市警報音響覆蓋率達到98%以上。省市兩級人防指揮保障中心隊伍不斷加強,人防通信志願者隊伍規范有序,訓練有素。指揮通信隊伍訓練已成為常態,遂行任務能力明顯增強。人防通信指揮係統在地震救援、抗洪搶險、突發公共應急事件和重大活動保障中發揮了重要作用。2012年,安徽省被評為全國人防信息化建設先進單位。

    練兵備戰:從單槍匹馬到“謀打贏”

    人民防空,因戰而生,為戰而存。安徽人防大興求真務實之風,向訓練要質量,向訓練要戰鬥力,向著“能打仗”的使命砥礪前行。

    經過幾十年建設完善,安徽人防專業隊伍從無到有,逐步編實配強,訓練走上了規范化的軌道。訓練也由過去人防部門單打獨鬥,轉變為多部門參與。在科學組訓,按綱施訓,提高訓練質量上採取了一係列的舉措,積極探索人民防空訓練的方法路子,較好的解決了人防訓練落實難的問題。過去,人防指揮部成員單位的指揮席位有名無實,訓練“挂空擋”。為加強了人民防空指揮部訓練,實現指揮部成員由“看客”到“主角”的角色變換,安徽省將強化人民防空訓練寫進了省委、省政府、省軍區有關文件,要求認真落實國家《人民防空訓練與考核大綱》,突出人民防空指揮機關謀劃、指揮、行動、協調、保障能力訓練。確保訓練人員、時間、內容、效果的落實。為訓練的落實提供了堅強的組織領導和制度保證。

    為強化指揮部成員職責意識,每次訓練和演練活動,都以省人防指揮部的名義下達訓練任務,將過去由人防部門協調請求變為政府職責行為。近10年來,只要是人防訓練演練活動,副省長、省人防指揮部指揮長高度重視,親自挂帥,指揮部各成員單位領導踴躍參加。“十二五”期間,安徽省還組織各市擔任人防指揮部指揮長的分管副市長,在安徽行政學院進行了集中學習訓練,這在安徽屬于首次。“十三五”期間,指導全省各市開展人民防空演練60余次,讓他們在實戰化訓練演練中進入角色,履行職責,提高指揮能力。

    2020年,為衝刺“十三五”收官,安徽省人防聚焦練兵備戰主責主業,以使命任務為課題,在全省人防係統開展“大演練、大比武、大展示” 活動,通過練兵比武,著力提升履行使命任務的能力。指揮員訓練、通信骨幹訓練、專業隊等訓練同步進行。學理論、強技能;練戰法,強指揮;攻弱項,強備戰;練作風,強素質,打造“六通”型領導幹部、“六會”型機關幹部。大演練、大比武、大展示活動開展以來,各種訓練比武如火如荼,在全省人防係統形成了領導帶訓,按綱施訓,從嚴治訓,刻苦訓練,科學訓練的良好局面,全省人防係統掀起了訓練比武競賽熱潮。9月中旬,省人防指揮部在合肥舉行了“皖盾2020-安徽人防綜合演練”,全面檢驗“十三五”期間人民防空訓練和建設成果,展示人防風採,向新中國人民防空創立70周年獻出了一份厚禮。

    華麗變身:“小天地”躍升大舞臺

    50年代,安徽人防工作在部分城市和縣一級一片空白。經歷了無數次的轉隸、機構調整改革,安徽人民防空與時代同行,緊跟國家改革發展步伐,實現華麗變身,全省16個市都被列為國家人防一、二、三類重點城市。市級人防全部機構單設,或是政府組成部門,或是政府直屬機構;縣級人防工作普遍開展,基層人防建設實現了零的突破,在向著規范化建設邁進中。

    人民防空人民建設,人民防空為人民。基層人防發展凸顯出巨大的活力,小天地拓展為大舞臺,實現新作為。

    基層人防是戰時組織防空的基礎。2015年10 月,安徽省在天長市召開全省深化人防改革發展暨基層人防規范化建設工作會議,將基層人防工作推向了高潮。在安徽省天長市人防綜合指揮中心,一個平臺集合了指揮調度、應急 管理、數字城管、視頻會議四個功能, 向上能與省、市、縣多部門互聯互通, 向下能將縣、鄉(街道)圖像信息盡收眼底。作為地方政府平時應急指揮平臺,基層人防凸現了服務社會、服務民生、服務政府的重大作用。

    近年來,安徽省人防辦扎實推進人防工作向基層延伸。為適應政府機構改革,積極推動採取基層人防辦單列、合署辦公等不同模式,依法建立人防機構,落實人員和辦公場所,促進了基層人防單位和各項工作的落實。目前,全省縣(市、區)全部成立了人防辦,統一與住建部門合署辦公。在全省3800多個街道(鄉鎮)、社區和重要經濟目標單位依托武裝部設立了人防工作站。把人防工作與平時防災減災、應急管理工作有機結合起來,功能得到拓展,與群眾的聯係更加緊密。據統計,近10年來,全省組織基層人防專業隊伍、綜合應急專業救援隊伍和民防志願者隊伍,開展各種演練、訓練演練 100 多場次,參與群眾達500萬余人次,有效提高了群眾應急自救互救能力。

    創新發展:撐起護民“防護傘”

    沒有創新就沒有發展。安徽是改革開放的先行者,安徽人防秉承創新理念,在人防建設發展過程中,大膽試,大膽闖。特別是第六次、第七次全國人民防空會議後,安徽人防緊緊圍繞提高人防核心能力為目標,積極探索創新發展模式,實現新的作為,寫下了濃墨重彩的一筆。

    分片輪轉訓練改革安徽首創。為解決人防係統指揮員在職訓練難落實、訓練質量難提高等問題,改革組訓形式,實行分片輪訓, 較好地解決工學矛盾,促進在職訓練的落實,提高了人防指揮員在職訓練的質量。將有限的訓練經費相對集中使用、保障,實現了優勢互補效益大增。這項改革在全國首創,受到了國家人防辦的充分肯定。

    “兩規合一”探索實踐全國領先。《安徽省城市地下空間暨人防工程綜合利用規劃編制導則》于2016年3月1日正式實施,這是安徽省住房城鄉建設廳與安徽省人防辦聯合編制的全國第一個城市地下空間規劃和人防工程規劃“兩規合一”編制導則,也是第一個指導“兩規合一”的省級地方標準。該導則的發布,提升了城市地下空間暨人防工程綜合利用規劃編制的科學性、指導性,提高了城市地下空間開發的集約性、效益性,完善了城市地下空間的立體性、協調性。能夠實現城市地下空間規劃和人防工程規劃編制內容融合、空間布局融合、實施管控融合和控制指引融合。到“十三五”末,安徽全省市縣兩級全部完成規劃編制工作,實現地下空間開發利用與人防工程建設有機融合。

    軍地聯合檢驗評估城市人防現狀全國率先。從2014年開始,由安徽省政府、省軍區、省人防辦組成的安徽省人防軍事鬥爭準備檢驗評估組,採取每年抽查3個市的方式,到目前為止,實現了全省市級人防檢驗評估全覆蓋。檢驗評估,突出實戰化標準和全面準備的水平質量,堅持以問題為導向,查找短板,建言獻策,狠抓落實,有力地推動了人防各項建設,促進了人防軍事鬥爭準備能力提升,達到了以評估檢驗促提高,促建設發展的目的,全省人防建設整體推進,面貌一新。

    重要經濟目標防護建設試點全國先行。近年來,在省委、省政府、省軍區的領導下,省人防辦、省發展和改革委按照國家人防辦部署,著眼信息化戰爭城市防空襲基本特點,採取部門聯動、試點先行的辦法,積極協調組織省及各市相關部門、目標單位開展重要經濟目標防護工作,主動探索重要經濟目標防護方法路子,安徽在全國3個試點省、4個試點項目中,率先通過國家評審,工作走在全國前列,為全國提供了有益借鑒。

    人防信用體係建設成為全國樣板。2019年,由國家發改委指導,中國改革報社主辦的首屆全國信用承諾書示范性案例徵集評選活動,安徽省人防辦在全國共有28個省110個城市413份信用承諾書參選中脫穎而出,安徽省人防辦《房地産項目配建的防空地下室信用承諾書》獲得“全國信用承諾書示范樣本”榮譽稱號。成為全國人防係統唯一獲獎單位。

    不忘初心,牢記使命,安徽人防連續12年被國家人防辦、《中國人民防空》雜志評為人防宣傳教育、新聞報道先進單位;創優“四最”營商環境,省人防辦窗口年終考核連續5年在所在的綜合窗口單位中位列第一,被評為“優秀窗口”。連續4次被安徽省評為省級文明單位;連續4年在安徽省委的綜合考評中被評為“好”等次,連續3次榮獲全國人民防空先進單位。

    安徽省人防辦黨組書記、主任倪玉平説,對歷史最好的紀念就是創造新的歷史。人民防空使命光榮,責任重大,安徽人防要努力建設強大鞏固的現代人民防空體係,鑄就堅不可摧的護民之盾。在新的徵程中,不忘初心,牢記新時代人防使命,緊握接力棒,跑好接力賽,交出好成績。 (楊開斌)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 守·尋

    守·尋

  • 合肥:多彩月餅迎中秋

    合肥:多彩月餅迎中秋

  • 坐著高鐵迎“雙節”

    坐著高鐵迎“雙節”

  • 【“飛閱”中國】生態鄉村入畫來

    【“飛閱”中國】生態鄉村入畫來

  • 【“飛閱”中國】“點竹成金”富了鄉親

    【“飛閱”中國】“點竹成金”富了鄉親

  • 流光溢彩界首陶 三彩遺風煥新潮

    流光溢彩界首陶 三彩遺風煥新潮

010070130010000000000000011112071126562712