要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“防疫女孩”今戰保暢一線

2020年10月05日 12:59:07 來源: 新華網

    “師傅,雖然現在疫情不嚴重了,但您出門在外,還是要注意自身安全,我看您沒有口罩,這只口罩送給您。” “謝謝你,小姑娘,你們的服務太暖心、太到位了,祝你節日快樂!”10月1日上午,在蕪合高速雍鎮收費站,一名私家車車主接過收費員孫雪瑾送來的口罩,一股暖意瞬間溢滿心間。

  今年中秋和國慶同時到來,在這萬家團圓的日子裏,市民紛紛踏上回家和出遊的旅程,而對于安徽省交通控股集團所轄高速公路收費員來説,每一個節假日,她們都要當做“勞動節”來過,用一線堅守來確保車流有序通行。

  孫雪瑾就是其中一員,她是一名“90”後微笑服務內訓師,工作已經近5年時間。提起孫雪瑾,大家最為津津樂道的是,在今年年初疫情阻擊戰最嚴重的時期,她果斷的推遲了自己的婚期,主動請纓,堅守在收費站疫情防控第一線,也因此被大家親切地稱為“防疫女孩”。如今,“雙節”來臨,新婚燕爾的她又主動放棄與愛人一起出去度蜜月,毅然決然地戰鬥在假日保暢第一線。

  “我是一名黨員,關鍵時刻,就是要以身作則,這是黨員的基本要求。”每每提到此事,孫雪瑾總是這樣微笑著説道。

  國慶節一大早,孫雪瑾便來到了收費亭中,查看當班人員的微笑服務情況。“雖然現在是節假日期間,但還是有不少車輛需要人工服務,微笑服務工作不能夠放低標準!”她仔細的查看著大家的儀容儀表、觀察著員工的收費服務流程,不時的向員工講解服務當中的細節,趁著閒暇的時候,她也主動和當班人員拉拉家常,緩解大家的思鄉之情。

  “在這樣的節日裏,大家都挺辛苦的,也不能回家與家人團聚,我有時間就陪大家説説話,幫他們解解悶。”孫雪瑾笑著説。除了查看員工的微笑服務情況,孫雪瑾還要仔細的檢查員工的防護用品穿戴情況,口罩、手套一件都不能少。“小徐,你的口罩戴歪了,我來幫你整理好。”剛出亭門,孫雪瑾便看到員工小徐的口罩戴得不夠規范,“現在還是在特殊時期,疫情防控不能夠松懈,在做好服務的同時,更要注意自身的防護。”孫雪瑾一邊幫助他整理好口罩,一邊囑咐道。

  時間很快臨近中午,剛忙完崗中微笑服務檢查的孫雪瑾,又拿起了掃帚和簸箕,開始了收費現場的環境衛生巡查。她仔細地查看著道口的每個角落,一圈轉下來,她的額頭上已漸漸有了汗珠。班長看到她瘦小的身影在道口不停的忙碌,勸她下去休息一會,並開玩笑的説道:“早上保潔阿姨才剛剛打掃了一遍,肯定不會有問題,再説,這不還有我嗎,你就安心當個‘甩手掌櫃’就行了。”“沒事班長,你也挺辛苦了,再説,這是我的分內事,應該的。”孫雪瑾笑著説道。

  在節假日免費期間裏,會有不少沒有安裝ETC設備的私家車誤闖車道,此時就需要專人引導車輛倒出去換至免費通行車道,在“雙節”假期內,孫雪瑾主動幫助大家疏導車輛,在車道旁,她身穿著反光背心,積極引導車輛,耐心向司乘解釋。

  在車輛不多的時候,孫雪瑾還主動向老員工請教起ETC便攜設備的使用方法和操作流程,認真傾聽“老師傅”的講解,不時提出自己的疑惑,“雖然我不在收費一線,但是我希望可以為大家分擔一點,為保暢盡自己的一份力!”孫雪瑾笑著説。

  傍晚時分,華燈初上,在收費道口待了近一天的孫雪瑾剛下來,就一頭扎進了辦公室,開始整理工作記錄、查看工作錄像。“今天是國慶節,也是中秋節,雖然不能與家人一起過節,但看到站內車流暢通有序,我覺得這正是我們堅守的價值所在。”(黃健 張靜 聶啟洋)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126576213